@ 2016.10.05 , 19:00

有了台风发电机,日本再也不愁没电啦

日本工程师清水厚发明了世界首台台风风力发电机,这部发电机能将热带飓风蕴含的能量利用起来。清水厚称,只需一次台风,一批台风发电机就能为日本提供50年所需的电力。今年台风在日本登陆了6次,因此其中的能量还是很可观的。

[-]
台风发电机概念图

清水厚对CNN记者小仓顺子和Jenni Marsh说道,“日本的风能其实比太阳能要丰富许多,但没有被充分利用。日本有潜力成为风力大国。”

2013年清水厚创建了清洁能源公司Challenergy,他说,日本从欧洲进口的风力发电机在日本的特殊气候环境下并不适用,反而在台风的作用下很容易毁坏。

[-]
清水厚和他发明的台风发电机

因此他们才发明了为日本量身定制的风力发电机。虽然这项发明在没有在真正的台风中被测验,但它的设计能够应对变幻莫测的猛烈风型。这种发电机的全向轴和可调节叶片速度保证它不会失去控制。

在模拟实验中,该发电机达到了30%的效率水平,低于普通发电机40%的水平,但普通发电机不能在台风环境下工作。另外,考虑到台风的巨大能量,那10%也不重要了。台风能够一次性产生地球上所有电力一半的动能,问题是如何捕获这些能量。

挑战也是有的。虽然清水厚和他的团队研究出如何捕获台风带来的能量,但目前的电池技术也许甚至无法储存这些能量。

他们已经于七月份在冲绳县安装好第一架台风发电机样机,准备在一次真正的台风中对其进行测试。

[-]
运转正常的台风发电机样机

福岛核事故后,日本政府绞尽脑汁地寻找新能源。目前,该国84%的能量都是进口的。如果清水厚的发电机真能利用起台风带来的能量,或许日本就不必过于依赖外国的能源。

清水厚对Tech In Asia的Peter Rothenberg说道,“我们知道机会渺茫,但这是我们所需要的。我觉得自己就像挑战风车的堂吉诃德,他失败了,但我们会成功的。”

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

24H最赞