@ 2016.10.05 , 17:00

终极加密手段:用人体传输信号

[-]

为了解决WIFI和蓝牙信号密码容易被破解的问题,研究人员发明了一个系统,可以使用人体作为安全传输的密码。

计算机科学家和电子工程师发明了一种方式,把指纹扫描仪或者是触摸板上的信号传输到人体,然后再传输到与人体相连的一种接收设备上,这些人体信息传输提供了认证的一种安全的方式,而且不需要密码。

华盛顿大学电气工程博士生Merhdad Hessar说,这好比我们使用一把电子智能锁来开门。我一只手触摸门把手,然后另一只手触摸手机上的指纹传感器,然后就把我的授权信息通过我的身体传输给了门锁,然后就可以开门,在这个过程中不会泄露我的个人信息。

该系统使用的是智能手机指纹识别器或笔记本电脑触摸板,可以识别用户手指的生理特征。

华盛顿大学计算机科学与工程学助理教授,资深研究作者Shyam Gollakota说,最酷的是我们第一次看到指纹识别器居然可以发送储存的信息。

研究人员发明了一种方式,将指纹识别器和触摸板上产生的信号进行输出,转换为与密码或者验证码数据相似的数据,不再空中传输敏感数据到接收装置,而是将信息通过人体传输到需要验证设备的接收装置中。

该实验使用iphone手机、联想笔记本电脑和Adafruit触摸板(一种可以当电脑使用的触摸板),实验在10个不同身高、体重和体型的人身上都获得成功,而且在实验对象处于不同姿势,甚至移动的时候都可以进行。通过触摸板人体传输的比特率达到50bps,而手机指纹识别器的传输比特率也有25bps,对于简单的密码或者数字验证码已经是足够快了,比特率是指每秒传送的比特(bit)数。单位为 bps(Bit Per Second),比特率越高,传送数据速度越快。

通过身体传输数据也可以用于医疗设备,如葡萄糖监视器和胰岛素泵,需要安全的数据共享来确定病人的身份。

研究人员还正在研究如何让数据传输速度更快,数据量更大。这项技术在2016年国际计算机学会国际联合普及运算会议召开的时候公布。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞