@ 2016.10.05 , 10:47

抱歉,不存在肌肉记忆

虽然我们很多人都赌咒发誓说有肌肉记忆这回事,但研究人员们却发现肌肉记忆这种你的肌肉记住常规动作(即便你很久都没活动了)的能力却有可能根本不存在。

[-]

对于那些认为我们小时候学过玩滑板并能很快捡起来令朋友们大吃一惊的人而言,这是个坏消息;但好消息是在之后的生活中我们能够学会某些技能,即便先前我们并没有接受过任何训练。

瑞典卡罗琳斯卡医学院的Malene Lindholm是研究的主要作者,他表示:“这能够鼓励小时候没有接受过训练的人,因为照这样来看其实你不会有任何不利。你和先前接受过训练的人一样,能够快速适应。”

为了研究在特定动作中肌肉的遗传适应时长,Lindholm的团队征集了23名久坐不动的参与者,并让他们在一分钟内踢某条腿六十次,一共踢四十五分钟,在连续三个月的时间内参与者们每周需要做四次这种锻炼。

接着,九个月后参与者们需要回来做同样的锻炼,不过这次他们需要用上两条腿。

在锻炼完成之后,该团队拿到了参与者们每条腿的活体组织,这使得他们能够看到先前训练过的腿和刚刚开始训练的腿在遗传表达上有何不同。

最后,他们发现参与者们的两条腿活体组织没什么不同,这使得他们总结认为虽然参与者们先前接受过训练,但从遗传的层面上肌肉并不能记住动作。

换句话说,所谓“用进废退”的俗话在肌肉训练这方面非常准确。

Lindholm说道:“只有你停止训练,尤其是在你不慎摔断腿完全停止运动的时候,你的肌肉质量会变小,肌肉耐力也会快速下降。”

但就像Lindholm解释的那样,肌肉中的神经和大脑的记忆结合起来能够帮助我们记住特定动作,也因此我们大部分人都不会忘记如何骑自行车,即便我们有一年多都没骑过了。

这意味着职业运动员也许会在很长时间内保持他们的运动技能,但他们的肌肉却无法记住该如何产生大脑让身体施加的力。

就像你小时候打网球,如果你在二十多岁的时候重新打网球,你的大脑也许会知道该如何正确地给出命令,但你的肌肉却记不住成功打网球的施力正确方式。

Lindholm表示:“为了实施特定的动作,你的神经会学着激活肌肉。如果你不训练,那么你的肌肉就不会产生实施某个动作所需的力,即便你的神经知道该如何激活肌肉也一样。”

该团队表示我们的肌肉会遗忘并随着废弃不用而变虚弱,很大程度上与进化有关。毕竟,为什么身体要在自己不需要的时候维持着需要燃烧很多卡路里的肌肉呢?

最后,如果你想要拥有运动员那样的技能,你只能不断训练以维持自己的技能和体能水平。否则,你就算知道该怎么做具体的动作,你的肌肉也没办法完成你的想法。

该研究被发表在《 PLOS Genetics》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (10)

24H最赞