@ 2016.10.05 , 15:30
10

史前巨鲨新发现:最大的鲨鱼

[-]
Megalolamna生活在2千万年前,是体长超过33英尺的巨齿鲨的近亲。

根据发现于加州,北卡罗来纳,秘鲁和日本的残骸,一种巨齿鲨(有史以来最大的鲨鱼))的史前近亲被定种。

这种新发现的鲨鱼被命名为Megalolamna paradoxodon,属名是“矛盾的牙齿”的意思;它生活在2千万年前,拥有2英寸长的骇人利齿。它的发现揭示了许多关于巨齿鲨和现存大白鲨的重要的新信息。

巨齿鲨体长可以超过33英尺(一些研究认为它可以长到67英尺,大约5辆小汽车首尾相连那么长),而现存的大白鲨并不是它的支系后代;然而根据发表在《自然史》杂志上的研究,大白鲨取代了巨齿鲨作为海洋食物链顶端的位置。

描述Megalolamna的论文的主要作者Kenshu Shimada(DePaul大学古生物学家,曾在位于堪萨斯州的Sterngerg博物馆进行研究)解释说大白鲨和巨齿鲨都属于鼠鲨目,但是在这个目在演化早期时一定发生了分化,自此大白鲨和巨齿鲨所代表的两个支系各自开始了独立的进化过程。

Kenshu Shimada说:“因此,说现存的大白鲨是由巨齿鲨进化来的是非常错误的。现存大白鲨的祖先曾经与巨齿鲨共存,但是巨齿鲨逐渐衰退并最终走向灭绝,大白鲨取代了巨齿鲨的生态位并成为现代海洋中的顶级捕食者。”

Megalolamna也曾与巨齿鲨共存过。它只有13英尺长,比巨齿鲨小得多,但是却拥用能固定猎物的前牙和切割猎物的后牙,能较为容易的撕裂坚韧的肌肉。

Shimada说“从它们的体型大小上看,巨齿鲨能够捕食Megalolamna,但是这种情况一定非常罕见,考虑到从化石记录上看Megalolamna是一种很罕见的鲨鱼”。他同时解释道目前被发现的Megalolamna的牙齿化石只有大约十几枚。

Shimada和他的同事们认为Megalolamna可能曾以包括其他鲨鱼在内的中型鱼为食。至于为什么Megalolamna的牙齿会同时发现于像加利福利亚和日本这样相隔距离非常远的区域,他认为这种鲨鱼的分布范围可能非常广泛。

[-]
这张图片显示了曾发现过Megalolamna牙齿化石的区域

Megalolamna的牙齿看起来像超大号的现存鲑鲨的牙齿,后者属于鼠鲨属。当时还有另外一个属的鲨鱼,即出现在恐龙灭绝之后约6000-6500万年前的耳齿鲨属,与巨齿鲨共存。Shimada和他的团队认为巨齿鲨应该属于耳齿鲨属,巨齿鲨的学名Carcharodon megalodon应该改为Otodus megalodon(译者注:Carcharodon噬人鲨属即大白鲨所在的属)。

Shimada说:“尽管耳齿鲨属的早期成员体型要小于巨齿鲨,但是根据其粗壮的牙齿化石可知它们的体型依然很大,并且捕食大型猎物。”

Duisburg-Essen大学的Matthias Epple认为巨齿鲨和现存的大白鲨一样拥有氟磷酸钙构成的牙齿,这种坚固的矿物质存在于鲨鱼的牙釉质中,可以帮助牙齿不被酸性物质腐蚀。他将这种结构形容为“天生的牙膏”。

Megalolamna的体型与现存大白鲨的一般个体相似,Shimada和他的研究团队认为巨齿鲨庞大的体型是拜温暖的气候所赐,它和Megalolamna都出现于地球生命史上一个气候较为温暖的时期。Shimada现在正着手研究气候变化对鲨鱼和其他动物体型大小的影响,这或许能揭示全球变暖将会为动物界带来怎样的变化。

本文译自 seeker,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 酥酥不坏
    @12 months ago
    3273169

    能不能用国际单位:米

    [157] XX [0] 回复 [0]
  2. 科比弓虽奸犯
    @12 months ago
    3273181

    淘宝热卖古巨鲨长矛牙?

  3. 商周知
    @12 months ago
    3273193

    羡慕它的牙齿_(:з」∠)_

  4. 3273233

    @酥酥不坏: 鹰酱死活不愿意用国际单位( ´_ゝ`)

    [12] XX [1] 回复 [0]
  5. …算了瞎起个名
    @12 months ago
    3273256

    鱼,好大的鱼,虎纹鲨鱼。

  6. 3273261

    人家只是长了2只兔牙啦.

  7. 3273391

    英尺单位简直反人类,而且在科研领域也造成了损失

    [22] XX [0] 回复 [0]
  8. JLDY-knight
    @12 months ago
    3273433

    33英尺=10米
    67英尺=20.4米
    巨齿鲨19米左右,也大不了多少嘛

  9. 御风七杀
    @12 months ago
    3273642

    除了鲸鱼@JLDY-knight: @JLDY-knight: 除了鲸,也没几种海生动物能长到20米以上

  10. 三工开物
    @12 months ago
    3275214

    大白鲨取代了巨齿鲨作为海洋食物链顶端的位置?

    你把虎鲸放在什么位置?大白鲨可是虎鲸的食物之一……

发表评论


24H最赞