@ 2016.10.04 , 08:13

怎么递东西给别人取决于它是否属于你

从剪刀、订书机和车钥匙到手机,我们每天都会给别人递东西。我们在递东西给别人的时候,常常会试着将方便拿的那一部分对着他人,但一项由东安格利亚大学参与的新研究认为,当我们将自己的东西递给别人的时候就不会这么乐于助人了。

[-]

这些发现被发表在《心理科学》期刊上。来自多伦多大学的心理学家Merryn Constable是研究的主要作者,他表示:“当我们与某个物品互动的时候,我们与这个物品之间的关系就会以一种意想不到的方式泄漏在我们的行动中。当我们试图将自己的东西递给别人的时候,这种在递东西时方便他人的行动就会被抑制,但它们非常微妙以至于人们可能注意不到这些。”

东安格利亚大学心理学系的Andrew Bayliss博士也参与了该研究,他想要知道特定的社会因素,比如所属权是否会影响这一行为。即当我们将自己的马克杯递给别人的时候,会像我们将别人的马克杯递给他们自己那样乐于助人吗?

研究人员们在两个实验中研究了42对朋友的这种递东西行为。在真正的实验开始前的一两周,每位参与者都会收到一个马克杯,这些杯子样式相同但颜色不一样。参与者们需要每天都用这个马克杯,并且只有他们会用这个杯子。这样做是为了培养参与者们对杯子产生所有权的感觉。

在实验中,这些朋友们会在桌子旁边相对而坐,研究人员则将马克杯放在桌子的特定位置。一名指定的“传递”参与者会被告知要拿起马克杯并以自然的方式递给他/她的朋友。在某些情况下,接到马克杯的朋友会被告知需要捏住杯子的把手;而在其它情况下,接东西的朋友需要坐着不动。

递东西的参与者和被递出去的马克杯随机变化。研究人员们利用运动捕捉系统追踪每位参与者手的位置和马克杯的位置。

和先前的研究结果一致的是,传递马克杯的人动作会根据接东西的朋友随后是否会拿被子而有所不同,也就是说递东西的参与者会在期待朋友接过马克杯的时候,将马克杯的把手对着朋友。

有趣的是,研究人员们发现相比递别人的马克杯,参与者们在递自己的马克杯时旋转把手的幅度会变小。当他们将朋友的马克杯或者研究人员(一个相对陌生的人)的马克杯递出去的时候,这一不那么乐于助人的行为就会出现。

这两个研究的结果都表明当递东西的人将自己的东西递出去的时候,没有将别人的东西递给他们那样乐于助人,这令研究人员们感到非常惊讶。

总体而言,这两个实验都强调了我们身体互动的社会环境。Constable总结道:“这些发现揭示了我们社交世界的微妙。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞