@ 2016.10.03 , 12:28

不要小看饥饿的力量

如果你在肚子饿的时候,除了食物脑海里面再也没有其它的东西,那么它有可能是人体有意如此。一项新研究认为饥饿是一种比口渴甚至是恐惧更加强大的力量。

[-]

这一研究被发表在《神经元》(Neuron)期刊上。在这一研究中,来自美国国家卫生研究院的研究人员们设计了一系列实验,以便比较饥饿作为激励因子时的力量与其它需求力量的比较。他们故意不给小白鼠吃东西也不给它们喝水,又饿又渴的小白鼠会忽视它们的口渴需求,直接跑到食物面前,而只感觉口渴的小白鼠会选择喝水。

研究人员们在另外一个实验中,用狐狸身上产生的气味去熏小房间,并在这些地方搁置了食物。笼子里有两群小白鼠:其中一群小白鼠的特定神经元被激活了,研究人员们这样做是为了让它们感觉到饥饿,而另外一群小白鼠是控制组。饥饿的小白鼠会克服它们对房间里可能会有狐狸这一现实的恐惧,在食物面前大快朵颐;而另外一群小白鼠在安全地点挤成一团。

最后,研究人员们在一个笼子里放入了社会关系疏离的小白鼠。笼子的一个隔间里面放着食物,而另外一个隔间里面放着一只老鼠。被激活了饥饿神经元的小白鼠会选择食物而不是与另外一只老鼠待在一起,即便它们是社交动物也一样。另外,它们的神经元活动有所增加,这可能是因为它们认为其它老鼠是食物的竞争者。与此同时,肚子不饿的啮齿动物们更宁愿进入有老鼠的隔间里。

饥饿也许是人类已知的最有影响力的激励因子。这一研究能够解释,为什么培根的味道是唯一一个能让我在周日早上十点之前起床的东西。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞