@ 2016.10.03 , 08:35

为何鸟儿从来不会在空中彼此相撞?

虽然你常常看到上千只鸟一起在空中成群飞过,但你却从来不会看到它们彼此相撞的场景——即便有两群鸟在同一时间相对飞行也一样。澳大利亚昆士兰大学的Mandyam Srinivasan教授及其同事认为他们终于找到鸟儿之所以能做到这一点的原因了:它们在飞行的时候会将不同的海拔高度与永远向右转结合起来。

[-]

Srinivasan教授说道:“鸟儿肯定曾经面临过强烈的进化压力,所以才能建立基本的规则和策略来提前避免它们在半空中相撞的风险出现。但先前从未有研究调查过当两只鸟彼此相向飞行的时候究竟发生了什么事情。”

为了研究鸟儿对可能出现的空中相撞会有何反应,研究人员们记录了十只虎皮鹦鹉从一个通道相反两端被释放出来之后的场景。他们利用高速摄像机一共拍摄了这些虎皮鹦鹉102次飞行,在此期间他们没有观察到任何一次相撞事件,即便有时候两只虎皮鹦鹉相距非常近。

[-]

研究人员们一帧一帧地仔细研究过这些鸟儿采用的策略后,发现这些鸟儿很少在同一海拔飞行。有可能每只鸟儿对特定海拔高度的偏好都不一样,也有可能鸟儿在鸟群里的层级位置决定了它们的飞行高度,不过这又是另外一个研究的内容了。

不过,无可否认的是这些模型表明鸟儿在发现自己可能会撞到对面的鸟时,永远会选择向右转。这些发现被发表在PLOS ONE上,它们也许有助于提升飞行器的自动驾驶仪性能,让这些自动驾驶仪变得更加安全。

Srinivasan说道:“随着空中交通日益繁忙,我们越来越需要增强有人操控和无人操控飞行器的自动驾驶系统。我们从自然中能学到很多东西。”

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (17)

24H最赞