@ 2016.10.02 , 08:37

清洁能源不清洁

就在9月29日,地球踏入了一大可怕门槛,科学家们宣布大气中的二氧化碳含量已超过400ppm,并且它们回归安全浓度的可能性微乎其微。

[-]

现在,事情正在变得更糟糕,因为一项新研究发现了一个我们从未想过的二氧化碳排放巨头,它排放出来的二氧化碳和甲烷超过了整个加拿大。

这相当于它在一年里排放了十亿吨二氧化碳,占人类产生二氧化碳的1.3%,而我们之前却对此一无所知。

所以如果你之前认为情况就已经很糟糕了,那么现在的情况只会比之前更糟糕。

新的二氧化碳排放巨头是为了产生“清洁能源”并灌溉庄稼而制造的水坝和水库。更令人担忧的是这些水库产生的气体中甲烷占79%,甲烷让全球变暖的潜力是二氧化碳的36倍。制造全球变暖的能力考虑的是某种气体吸收能量的能力以及它会在大气中待多久。

在水库制造的气体中,二氧化碳和氧化亚氮分别占17%和4%。

一个国际科学家团队做出了这一发现,他们分析了先前两百多份与全球267个水坝和水库有关的研究,这些水坝和水库涵盖的面积约为77699平方公里。

核对完所有的信息之后,他们发现这些设施给环境带来的糟糕影响远超人们的想象。

来自华盛顿州立大学的Bridget Deemer是研究人员之一,她表示不只是水电厂设备排放的温室气体被人忽视了,所有的人造水坝和水库也都被忽视了。

正如该团队解释的那样,人造水库会淹掉很多含有大量有机生命(比如草和叶子)的地区。当这些富含碳的物质被淹之后,它会快速失去氧气,导致呼吸二氧化碳产生甲烷的微生物变多。

许多水坝依靠的还是活水,这给它们带来了新的有机物质,这意味着这一循环在原本的物质腐蚀殆尽之前持续很长一段时间。

另一方面,自然水体,比如湖泊、池塘、河流或者湿地的形成较为缓慢,不大可能像水坝和水库这一快速用完氧气。

另一位研究人员John Harrison说道:“如果氧气到处都是,那么甲烷就会变回二氧化碳。如果没有氧气,那么甲烷就会被释放到大气中。”

那么这意味着清洁能源不再是切实可行的选择了吗?

不一定,但我们面临的压力却变大了,在减碳时需要考虑的东西也变多了。

该研究已被《生命科学》(BioScience)采用。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (15)

24H最赞