@ 2016.10.02 , 12:48
8

研究发现,蜜蜂也有“好心情”

[-]

如果你曾观察蜜蜂,想看它嗨皮不嗨皮,你不是一个人。类似的问题吸引了一代又一代的生物学家,包括达尔文。他在1872年称“甚至昆虫也会表达愤怒、恐惧、嫉妒和爱”。

现在大概过了150年,科学家们在蜜蜂身上发现了乐观(以及可能的快乐)的表现。尚不清楚蜜蜂是怎样体验这种情绪的,以及它与复杂的人类情绪相比如何。但研究人员说,对这些小脑袋而言,体验到哪怕是一种“类似积极情绪的状态”也是件了不起的事。

研究人员在Science上解释称,除了帮助理解昆虫外,该发现也有助于了解情绪本身的特性。

“研究和理解情绪状态的基本特征,能帮助我们确定引起所有动物拥有的情绪的脑机制,”伦敦玛丽女王大学生物学家,第一作者Clint Perry在一份声明中说道。

那么是什么让蜜蜂开心呢?美味,也就是糖。Perry及其同事称,就像人类吃完甜点后会更嗨一样,蜜蜂似乎也从甜食中获得了情绪的刺激。

为了阐明这一点,他们首先做了一个大箱子,里面放了人造花——其实就是些蓝色和绿色的管子。然后训练了24只蜜蜂从一个通道进入该容器,进入时蜜蜂要决定先去查看哪一朵“花”。研究人员在蓝色管子里藏了一些30%浓度的糖浆,而绿色管子里是清水。蜜蜂是机智的觅食者,很快就学会了优先找蓝色管子。

接着重点来了:研究人员再次让蜜蜂进入容器,但人造花的颜色现在变成了模糊的蓝绿色。当蜜蜂通过入口通道时,研究人员给了半数蜜蜂喂了一滴60%浓度的糖浆,另一半则没有。享受到“提神饮品”的蜜蜂在容器里有了不同的表现,它们飞向不熟悉的花朵的速度比没获得糖浆的蜜蜂快了四倍以上。这表明甜点提升了蜜蜂的情绪,使它们对困惑的处境更加乐观。

[-]

研究人员甚至发现能通过羟哌氟丙嗪终止蜜蜂的积极情绪。羟哌氟丙嗪能阻断大脑中的多巴胺作用。多巴胺是一种神经递质,在大脑奖励系统中扮演关键角色,已知它能提升人类情绪。

“甜食能改善成年人的消极情绪,减少新生儿因消极事物而引发的哭闹,”伦敦玛丽女王大学在读博士,共同作者Luigi Baciadonna说。“我们的结果显示,类似的认知反馈也存在于蜜蜂身上。”

本文译自 mnn,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 患颠池割
    @1 year ago
    3271030

    吃糖爽过吸大麻

    [27] XX [2] 回复 [0]
  2. 虽则
    @1 year ago
    3271034

    给人类喂食10%浓度的酒,也可以提升他们对陌生女性的积极程度。

    [18] XX [0] 回复 [0]
  3. 3271039

    工蜂一辈子当牛做马,嘿咻也是别人上,全靠吃甜食保持心情,好忧伤的故事

    [75] XX [0] 回复 [0]
  4. 3271041

    你的细胞也会这样反馈给大脑“吃饱了”。

  5. 3271042

    @dxd20: 嘿咻也是别人被上,工蜂是木的

  6. 简单繁琐
    @1 year ago
    3271047

    你高兴个bee啊

  7. 阿囧
    @1 year ago
    3271051

    黄师傅说,人一紧,张,就会产生幻觉

  8. 3271101

    happy bee

发表评论


24H最赞