@ 2016.10.01 , 13:00
53

30亿美金能否治好扎克伯格的自以为是?

[-]

就在不久前,Facebook创始人马克·扎克伯格与他妻子普莉希拉·陈在宣布了他们为了“在100年内攻克所有疾病”,将在十年内捐出30亿美金给医疗研究。想法不错,但愿这笔钱也能帮助治好这对富豪夫妇的执迷不悟。

把目标定高的确是好的。正是激励与专注让NASA登上了月球,也让人类基因组计划完成DNA测序。向慈善机构捐出巨额资产以造福社会的行为同样值得受到称赞。

但是扎克伯格和陈应该意识到,Chan Zuckerberg Initiative的目标是起源于不切实际的妄自尊大,他们幸苦赚来的这些钱可能在瞬息之间付诸东流。

[-]
(YouTube/Martin Missfeldt)

整个计划并没有明确的方向。扎克伯格在自己的Facebook页面上说,癌症、心脏病、传染病、脑中风和神经性疾病是导致了大量死亡。但他没有提及全球第三大死因——慢性阻塞性肺病。如果他自己都没弄清基础的流行病学数据,人们为什么要相信他?

何况,想通过区区30亿美金和新开的医疗机构来解决这些错综复杂的病症,与买了双跑鞋热了点身就想征服马拉松没什么区别。

政府数据显示,美国国立卫生研究院2016年的预算为313亿美元。根据业内预计,美国在2016年内将总共支出711亿美元用于生命科学领域的R&D研发。扎克伯格每年给的3亿美元在四舍五入之后便会消失得无影无踪,谈何改变医学发展进程?

科技世界的人们总以为没有投资不能解决的问题。扎克伯格的鸿鹄之志只是硅谷精英不可一世的表现之一。事实不会总随这些人所愿。

2014年夏天的“ALS冰桶挑战”就是一个极好的例子。这项风靡全球的娱乐活动筹集到了1.15亿美元的资金。两年后,科学家们终于发现了一种存在于3%的ALS患者中的基因突变。在往自己头上浇过冷水的人眼里看来,这个研究的“突破性” 是往他们头上浇的另一桶冷水。

冰桶挑战告诉了我们,无论资金投入多少,科学的进程都是艰难与缓慢的。想弄清为何寨卡病毒会导致新生儿小头症都可能会耗去顶尖研究者数十年的光阴,理清大脑神经的工作方式和癌症的具体病理可能是好几个世纪后的事。

[-]

扎克伯格知道自己会在那之前离开人世,所以他计划将资源先集中放在容易预防的疾病上。这和比尔与梅琳达·盖茨基金会的做法类似。后者专注于消灭热带地区的传染性疾病

毋庸置疑的是,扎克伯格找到了美国最优秀的科学家:其中包括富兰克林奖获得者、神经生物学家Cori Bargmann,杰出的生物物理学与生物化学教授Joseph DeRisi,以及著名生物工程和应用物理研究者Stephen Quake

但就算雇佣到了世界级的科学家,如果扎克伯格不能为他们带来一位基础扎实、目标明确的领导者,他定将会对投资回报感到失望。

本文译自 USA Today,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 3279186

    如果是为了得到比投资更多的回报,他就不会做慈善到这个地步了。30亿美元确实可能达不到那么大的目标,因为人类克服困难的脚步是水到渠成的,可能50年,可能100年,可能500年才能解决一个问题,也可能下一个瞬间,不过肯定都是自然而然的。30亿美元也不是打水漂,在研究中可能并不能解决癌症,也许会出现其他的科研成果,难保哪个就会改变人类的历史进程,当然也可能没有什么了不起的突破,但无疑对人类进步也是有贡献的。30亿美元也是人类迈出的一小步而已,但人类就是要前进的。

  2. 3274770

    他这次的自以为是还真会成,因为我准备帮助他

  3. 3273422

    自以为是的人是你好吧 站着说话不腰疼

[2] 1 »

发表评论


24H最赞