@ 2016.10.01 , 11:30

养猫史:猫主子是如何征服世界的

[-]
家猫是最受欢迎的宠物之一,但人们却不太了解它们的历史。科学家对猫的DNA进行一番研究之后,人类的养猫史终于有了眉目。

由于家猫的行为跟野猫相差无几,许多科学家认为它们并没有被驯化,有的则认为它们只是一种“半驯化”动物。比起狗,家猫保留了更多猫的本性及狩猎技巧,对人的依赖性更弱;虽然猫跟人类也有感情,但很多人仍然认为它们是冷漠的。

科学家对狗的基因研究比对猫的多。巴黎雅克莫诺研究所的进化遗传学家Eva-Maria Geigl称,“我们不了解猫的历史和起源,也不了解它们是如何迁移的。”

Eva-Maria Geigl与同事共同研究了209只古代猫的线粒体DNA,这些猫的遗体是在欧洲、中东和非洲等地的考古遗址中被发现的,生活的年代是15000至300年前,从农业文明的开端跨越到工业革命时期。

[-]
她们发现,人类历史上取得的巨大突破,如农耕和航海等,也给猫类带来了巨大好处。在澳大利亚广播公司采访中,Geigl说道,“文明第一次发现,史前近东地区及古希腊罗马时代埃及地区的猫都是人类旅途中的伴侣,它们就这样迁徙到世界各地。这些猫就是现在世界各地家猫的祖先。”

2004年,科学家称它们在塞浦路斯发现了一处9500年前的坟墓,其中有猫的遗体,这说明农业文明初期人类就开始养猫了。农耕始于12000年前的新月沃土(Fertile Crescent),由于啮齿类动物对庄稼造成的威胁,人类有足够的理由养猫。埃及人于6000年前开始养猫,猫在古埃及有着特殊的地位,常被制成木乃伊。

[-]
人类养猫史仍有巨大空白,这激励着Geigl与其同事Claudio Ottoni和Thierry Grange不断探索。经研究,她们发现历史上猫类数目曾两次剧增。第一次数目剧增始于早期的中东农村地区,基因强大的野猫与人类并生共存,并且扩张到地中海地区。一开始它们主要猎食啮齿类动物,后由农民饲养。据Nature News报导,第二次数目剧增是在一千年后,埃及家猫传播到了非洲和欧亚大陆。研究者发现,保加利亚、土耳其和撒哈拉以南非洲一些现代猫体内的线粒体基因与埃及木乃伊猫相同。

猫类的数目剧增可能与航海有关,水手与农夫一样经常受偷食的鼠类困扰,因此不得不养猫。Geigl等人甚至在德国北部一处维京人遗址的猫类遗体中发现了相同的DNA,该处遗址的年代应该是在8至11世纪之间。

还有其他证据显示维京人爱猫。挪威奥斯陆文化历史博物馆的Jes Martens说道,猫在挪威神话中经常出现,它们也很可能常被维京人当作旅途中的伙伴。

[-]
爱神弗莱娅和她的猫

Martens说道,“爱神弗莱娅的车夫就是两只猫。雷神托尔去到外宫时,曾试图举起巨人之王的猫。但那实际上是一条蛇,是尘世巨蟒(Midgard Serpent),连雷神也无法将其举起。”

丹麦自然历史博物馆的管理员Kristian Gregersen说道,维京时代后期常穿猫皮衣服的人通常都是养猫的。“由于体型小,我们能够确定这些就是家猫。”格陵兰有猫的考古证据,科学家基本能够确定那些猫是由维京人坐船带过去的。

虽然猫丰富了许多人的生活,它们在某些方面却跟爱抢劫的维京人很像。来自西方的猫杀死了许多其他地方的鸟类,最新研究发现,它们造成了60个物种的灭绝,现在仍对430个物种造成威胁。

但人类对此有着更大的责任。虽然猫好像不需要人类,但流浪猫不仅鸟类等野生动物的威胁巨大,在流浪过程中也面临诸多健康问题。

自人类文明初期,猫就是人类的伙伴。我们有义务给它们一个家。

本文译自 mnn,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (14)

24H最赞