@ 2016.10.01 , 18:30

大会过后,国际社会开始打击老虎养殖场

[-]

9月29日,中国因违反国际共识,允许集中驯养和售卖老虎身体部位而受到国际社会的压力。人们认为中国的养殖场大约有5000至6000只老虎,饲养它们满足旅游业,宰杀后则进入奢侈品和药品市场。

该提案发表于本周及下周南非约翰内斯堡的第17届濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES,又称华盛顿公约,用于规范国际野生动植物贸易)缔约方大会,一个你大概没听过的重大环保事件。182个国家参会,会议焦点之一正是如何打击亚洲大型猫科动物贸易,包括老虎、云豹和雪豹。

老虎养殖场亦存在于泰国、越南和老挝。长期以来,它被怀疑向国际黑市供应非法野生动植物产品。上周五,即大会首日,自然资源保护人士对老挝宣布将“尝试逐步关闭老虎养殖场”表示了赞扬。

这些场所以极高的频率哺育出一代又一代老虎,并宰杀老虎和出售其身体部位,以做成酒、中药、奢侈装饰品等。野生老虎们仍面临着严重威胁,而老虎养殖场亦被怀疑助长了对野生老虎的偷猎。

“饲养老虎的身体部位及加工产品的交易刺激了虎制品的需求,反过来加剧了对野生老虎的偷猎。”位于伦敦的非政府组织环境调查协会的Debbie Banks说道。

[-]

中国和东南亚据估计有7000至8000只被饲养的老虎,相比之下,仅有约4000只野生老虎(不过这可能是过于宽泛的估计)。中国于1986年建立第一个老虎养殖场,目的是生产药用虎骨。在接下来的30年中,老虎养殖场逐渐遍布全国并拓展到东南亚国家。某些人认为虎骨磨成粉能治疗风湿和关节炎。其余人则爱好虎骨酒,相信能从老虎身上汲取力量。

29日通过的提案要求所有饲养亚洲大型猫科动物的国家向CITES秘书处,即条约管理机构,提交关于本国如何确保大型猫科动物及其身体部位不流入非法市场的报告。秘书处将根据这些报告决定某些特定的场所是否需要审查。然后秘书处会发布一份报告,要求特定的国家采取措施整顿问题场所。

[-]

本文译自 National Geographic,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (7)

24H最赞