@ 2016.10.01 , 14:39

太阳终于绕银河一圈了!

[-]
地球每绕太阳一圈,人们就会庆祝新年。但我们经常忽略的是:即使我们站着不动,也在以82.8万千米/小时的速度绕着银河转。

为了感谢默默带人类飞的太阳,一些疯狂的科学家提出庆祝“银河元旦”(Galactic Tick Day),也就是太阳绕银河一圈的日子。

可惜,太阳每绕银河一圈需要花费2.2至2.5亿年,因此“银河元旦”的发起者们做了点划分,每1.74个地球年就可以庆祝一次“银河元旦”。第一个“银河元旦”正是2016年9月29日。让我们为太阳的进步欢呼吧!

设立这个非官方节日,是为了纪念广阔的宇宙,为了提醒人们:不只有行星围绕着恒星转,恒星也沿着自己的轨道绕着星系中心旋转。

[-]
节日发起者之一,26岁的David Sneider说道,“希望有人能认识到太阳也在运动,而不是静止的。对渴望传播天文知识的天文爱好者来说,这也是件好事。”Sneider不是科学家,但他喜欢传播宇宙知识,渴望让人们更加了解宇宙及自身所处的地方。他希望人们一庆祝这个节日,就能想到人类是一直随着太阳不断运动的。他说,“将这些科学知识放到一起综合分析是件让人愉快的事情。不论我们是否愿意,我们都处在宇宙之中。能够就此彼此沟通,或是看到别人在学习之后也能有相似的见解,都非常令人兴奋。”
如何测量“银河元旦”呢?我们需要类似1月1日的起点。地球约形成于45亿年前,因此已经绕了银河整整20圈了。

但由于人类历史较短,我们需要更近的参照点。Sneider跟其他组织者将其定为1608年10月2日,当天Hans Lippershey为世界第一台望远镜申请专利。银河元旦官网称,之所以选择这一天,是因为望远镜让人们“意识到探索宇宙本质”的重要性。

[-]
即使有了参照点,也需要对太阳的轨道进行分段,才能方便人类进行庆祝活动。因此,发起者们将太阳的近圆形轨道分成了360度,每度都有60弧分,每弧分有60弧秒。将每弧秒除以100,就是“银河元旦”,因此“银河元旦”意味着太阳运动了百分之一弧秒。这样算下来,每633.7天就是一次“银河元旦”。

发起者们希望人们一起参与计算下一次“银河元旦”。或许很难引起公众注意,但他们不会放弃。Sneider说,这只是一种理念,只要能引起人们的讨论,就成功了。他说,“我很期待人们对此会有多热情……母亲节的发起者花了二三十年才将母亲节成功推广。呃,如果在10至15年里,这个节日能引起人们哪怕一点点注意,我都觉得是一种成功。”

# “银河元旦”的英文是Galactic Tick Day,tick指的是钟表发出的滴答声。发起者取这个名字的原因是:太阳每运行到一个Galactic Tick Day的位置,都类似钟表上的秒针走完一秒。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (21)

24H最赞