@ 2016.10.01 , 10:00

世界上最珍稀的蛙灭绝了

[-]
向这只莱伯氏非凡雨蛙—也是世界上最后一只说永别吧,它在亚特兰大植物园特制的饲养箱中度过了生命中的最后8年,尽管科学家竭力挽救这个物种,他们的努力最终失败了。

这只稀有的树蛙,是一个对科学界相对较新的物种中有记录的最后一个成员,死在了亚特兰大植物园。

莱伯氏非凡雨蛙(Ecnomiohyla rabborum)俗称巴拿马树蛙,雨蛙科非凡雨蛙属的一个种,曾经栖息在巴拿马中部热带雨林的林冠层。这只估计有12岁的莱伯氏非凡雨蛙的尸体,在周一早晨对其进行例行的日常卫生检查时被发现静静地躺在它的饲养箱里。

植物园的工作人员将这只长寿的两栖动物昵称为“硬汉”(toughie)。

两栖动物专家Leslie Phillips在2013年告诉MNN,她被这只蛙迷住了。“他真的很酷,” Phillips说:“他跟我以前见过的其他蛙类都不一样。他肌肉发达,长着带蹼的大脚和大眼睛...他是一只非常帅的蛙。”

科学家推测全世界三分之一到一半的两栖类物种正面临灭绝的威胁,许多是由于栖息地丧失和疾病,例如由水生真菌引起的壶菌病。(译者注:一种由蛙壶菌引起,因为全球变暖和包括外来物种入侵在内的人类活动而在世界范围内快速扩散的两栖类恶性传染病,在美洲和澳洲引起许多无尾两栖类的死亡和灭绝,对一些种类感染的死亡率高达100%)

2005年,亚特兰大植物园携手亚特兰大动物园和南伊利诺斯大学派出一队科学家到巴拿马,在壶菌侵袭该地之前收集还活着的动物。在他们带回亚特兰大的蛙中包括一种在科学界前所未见的树蛙,莱伯氏非凡雨蛙。由亚特兰大动物园爬虫馆馆长Joseph Mendelson于2005年定种,后来以自然保护主义者George 和 Mary Rabb的名字命名。随后,壶菌病扩散到了巴拿马,许多蛙类消失了。

2008年,植物园购买并配置了被称为“蛙池”的温湿度控制设施,专门用来容纳和单独隔离饲养莱伯氏非凡雨蛙和其他珍稀的两栖动物。在这个设施中莱伯氏非凡雨蛙度过了它11年以上的生命中最后的8年。

2012年,亚特兰大动物园失去了仅存于世的另一只莱伯氏非凡雨蛙,也是雄性。

“在壶菌病侵袭这种蛙类已知唯一的栖息地并导致它们消失之前,科学界只有很短的时间去了解这个物种在野外的情况。” Mary Pat Matheson,植物园的总裁兼CEO补充说,植物园曾经成功地让这只雄性与一只雌性繁殖,但是蝌蚪没能存活下来。

因为这只莱伯氏非凡雨蛙曾经是这个物种在圈养环境下为人所知的最后活着的成员,植物园受长期协定规定需从蛙的尸体中收集遗传物质,以便科学家能够继续研究这个物种。这一行动使得人们无法最终确定它的死因。

本文译自 AJC,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (20)

24H最赞