@ 2016.09.30 , 15:55

与经济无关:美国宝宝名字越来越个性化

[-]

新的研究发现,美国的宝宝们的名字越来越个性化,重名的机会越来越少。

名字特殊化的趋势已经不是存在一天两天了,一些研究人员怀疑,父母的观念在经历2008年金融危机以后可能开始转向传统,但根据应用社会心理学杂志提供的资料,并不是这样。

圣地亚哥州立大学的心理学家Jean Twenge说,虽然经历了08年的金融危机和之后的大萧条,美国父母们依然选择给他们的孩子起独特的名字。这让人感到奇怪,因为随着经济衰退,国家勒起了腰带,十年前那种满满的个人主义开始消退。

独一无二的名字

Twenge和她的同事认为,2010年美国人开始更痴迷于为他们孩子找到那些特殊的名字。根据对社保部门的名字数据库分析,在1880年代,40%的男孩共用10个名字,但是到了2007年,只有10%的男孩共用10个名字。

多项调查显示,美国文化在一个世界内变得越来越个性化。调查显示,现在的年轻人与前一代相比同情心更少,且更自我。比如书上更多的是含有个性化的字和词,比如“我的一切”,“自己”等。而宝宝们的名字则是个人主义展示的一个窗口,Twenge认为,给宝宝起名字不是对一个人态度的调查,这是一种行为,这些名字显示的是人们的行为,而不是他们的思想和语言。

Twenge和她的同事们发现从2004年到2015年,人们给他们宝宝起大众化名字的比例不断走下坡路,甚至金融危机那会也没有停一下,在2004到2006年之间,10.1%的每个男宝宝共享10个最大众化的名字,但是到了2008-2010年之间,这一比例下降到了8.6%,而到了2011-2015年之间这一比例下降到了8.15%。

选择特殊名字在男宝中更流行,可能是因为历史上男宝名字没有女宝名字有创造性,Twenge说,在2004到2006年之间,8.2%的女宝共享10个最大众化的名字,但是从2008到2015年,这一比例降低到7.88%。

不仅前10个大众化名字是这个趋势,前25到前50个名字都是这样一个趋势,这是一个有趣的发现,因为前50个名字中就有一些并非是广为人知的。

与经济无关

研究人员还对起名的经济背景进行了分析,一些理论学家猜测随着经济困难度增加,使得人们更加关注共□□,这也使得个人主义风潮在减弱,在2013年社会心理和人格科学杂志发布的一向研究发现,2008年金融危机以来,大学生中的共同行为增加,如慈善活动等,但宝宝起名的个性化趋势并没有随之而改变。

除此之外,德克萨斯州和加利福尼亚州的趋势相差也不大(这还考虑了移民因素,因为移民可能会把他们的新名字带入这个国家)。Twenge认为,这些长期以来的的个人主义和独特意识并不需要扎根于经济圈。

研究人员还发现,家庭收入中位数越高,起小众名字的几率越大,有些科学家也发现了收入不平等与突出自我之间的关系。Twenge说,可能人们觉得他们需要更杰出,因为只有少部分人能够做到。

此外重要的要说明,除了近期流行的新生女婴名字“内维娅”(Nevaeh)外,千禧一代的父母与失落的一代(20世纪60年代末到70年代中期出生的)以及婴儿潮(1946—1964年间)一代的父母相比并没有太大的改变,这种个人主义的改变是渐进式的,从一代到另一代只是有些微的改变,虽然有些方面的共性少了,但美国人依然与以前一样看重朋友和家庭。

此外,个人主义的一些方面可能是有益的,千禧一代趋向于衡量不同,并且试着包容这些不同,Twenge说到,个人主义是一个镜头,帮助人们明白文化迁移,不论是好还是坏。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞