@ 2016.09.30 , 22:26

为何我们在睡觉前会感觉口渴?

一项发表在《自然》期刊上的研究认为,大脑的生物钟会在睡前几小时内刺激我们,让我们感到口渴。

[-]

这一发现是第一个探查生物钟调节生理机能的研究。虽然该研究的实验对象是小白鼠,但研究资深作者、麦吉尔大学神经科教授Charles Bourque表示:“这些发现能够帮助科学家们为那些轮班工作或者经历时差之人研发与相关受体有关的药物。”

科学家们早就知道啮齿动物会在睡前两小时内大量喝水。Bourque团队的研究发现这一行为并没有受到任何与生理原因相关的刺激,比如脱水。那么如果它们其实不需要喝水,为何它们还会在睡前饮水呢?

这个麦吉尔大学的团队包括主要作者及博士生Claire Gizowski,他们发现限制老鼠在睡前的饮水量会导致它们在睡眠周期结束的时候出现明显脱水的症状。因此在睡前增加饮水是一种防止动物脱水,维持动物健康和正常含水量的先发制人手段。

接着研究人员们调查了与这种口渴渴望有关的机制。原来,大脑中有一个水合作用感应器,这个感应器官中含有口渴神经元。于是科学家们想要知道SCN(调节生理周期的大脑区域,也被称作生物钟)是否能够与口渴神经元沟通。

该团队怀疑SCN产生的神经肽——抗利尿激素,也许在其中扮演着至关重要的角色。为了证实这一点,他们利用所谓的“嗅探器细胞”来标记抗利尿激素的存在。当他们将这些细胞应用在啮齿动物的大脑组织中并用电刺激SCN的时候,发现嗅探器细胞的产量增加了,这意味着作为调节生物钟的结果,该区域释放出了抗利尿激素。

为了探究抗利尿激素是否能够刺激口渴神经元,研究人员们利用光遗传学这种尖端科技,来刺激神经元。研究人员们采用了含有能被光激活的抗利尿激素神经元的转基因小白鼠,发现抗利尿激素确实能够激活口渴神经元。

Bourque说道:“虽然该研究的实验对象是小白鼠,但它能够解释为何我们在睡前会口渴,想要喝水。更重要的是,这能加深我们对生物钟维持生理节律的方式了解,它可以被应用在轮班工作和倒时差等情况下。我们所有的器官都遵循着生物节律,这能帮助它们优化自己的功能。轮班工作迫使人们打乱他们的自然作息,影响健康。了解生物钟的工作也许能够帮助我们找到解决办法。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞