@ 2016.09.30 , 10:30

多亏了青蛙呕吐物,科学家发现了蚂蚁新品种

厄瓜多尔的科学家从一只青蛙的呕吐物中发现了新的蚂蚁品种。青蛙色彩鲜艳,通体橙黄,是俗称的“恶魔蛙”(Oophaga sylvatica)。

新品种的蚂蚁学名是Lenomyrmex hoelldobleri,起这个名称是为了向德国生物学家兼蚂蚁专家Bert Hölldobler 致敬。这是一种热带蚂蚁,体长约6厘米,口器细长(或有利于抓住食物),科学家还未对其深入了解。在呕吐物中发现的蚂蚁已经死了,所以研究人员接下来的任务就是找到活体,对其做深入研究。
[-]

来自罗彻斯特大学的首席研究员Christian Rabeling在《国家地理》上说道,“有时人们会认为人类已经充分探索了世界,但事实完全不是这样。”

从青蛙胃中取出内容物的手法非常成熟,但过程看上去很奇怪。为了弄清青蛙胃中装了什么,研究人员首先会将水轻轻地灌入其胃中,让青蛙呕吐。这个过程类似“洗胃”。完成这个步骤后,青蛙会被放回野外。由于许多两栖动物属于濒危动物,这种研究通常只能由专家按照严格的程序进行。

这种奇怪的研究方式对生物学家意义重大,蚂蚁新品种的发现就是例证之一。

另外,科学家在青蛙胃中所发现的还不止如此。研究人员称,在这只“恶魔蛙”的胃里,还潜藏了许多不明品种的昆虫。目前,他们在样本里总共发现了45种蚂蚁及9种小虫。像“恶魔蛙”这样的有毒物种正是依靠蚂蚁体内的有机化合物产生毒液。
[-]
恶魔蛙Oophaga sylvatica

这并非科学家第一次在其它动物的胃中发现新物种。《国家地理》还采访了洪都拉斯两栖动物救援保护中心的主任Jonathan Kolby,他说,1932年,邓恩就是从另一条蛇的腹中发现了哈氏蛇的。

对于新品种蚂蚁Lenomyrmex hoelldobleri的研究任重道远。Rabeling说道,“困难的地方在于如何找到这些蚂蚁。”

或许他们应该通过追踪这只“恶魔蛙”,来寻找合适的地点。

该研究结果发表在ZooKeys上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞