@ 2016.09.30 , 08:24

天生杀手:人类在灵长类动物的进化中继承谋杀特征

虽然暴力行为在很多动物中都很常见,当然,这也包括人类,但是在其它动物中这一行为却几乎不为人所知。

直到现在暴力行为的原因对我们来说依旧是一个谜团。

但新的研究表明,致命的暴力行为可能是人类在灵长类动物的进化过程中逐步继承而来。

[-]

对于灵长类动物和人类而言,我们知道暴力行为的对象是同一物种的不同成员。但是在其它动物中,例如鲸鱼和蝙蝠,却没有证据证明它们对同伴具有致命的暴力行为。

人类的暴力行为实际上是一种非常复杂的特征,这与心理学、社会学以及进化起源有关,但究其根本原因,科学家表示这仍然是个谜。

西班牙的研究人员在《自然》杂志上表示,致命的暴力行为大部分被人们认为是一种文化特征,但实际上在哺乳动物(包括人类)的侵略行为中,这一特征也与基因组成有关,并且具有很高的遗传性。人们普遍认为在进化的过程中塑造了人类的暴力行径。为了了解暴力行为的演化过程,研究人员收集了1024种哺乳动物中的400万死亡事例以及在过去5万年里的600份人类死亡事例。

[-]

研究人员将哺乳动物放在同一个进化树中,以此来表示各不同哺乳动物的攻击性。随着颜色的增加表示攻击性依次增强,颜色由黄色到深红色,浅灰色则表示没有致命攻击性。

通过利用现代物种的标准,研究人员将哺乳动物最初的致命暴力几率进行还原,该概率大约为0.30%,也就是说300例死亡中有1例死于暴力袭击。

随着时间的不断退推移,致命暴力的几率稳步上升,直至今日,人类暴力行为的几率已经达到了2%,远超最初几率的6倍之多。这表明人类的暴力行为是一种天生的倾向,而且是从早起的哺乳动物之中继承而来。英国雷丁大学的研究人员Mark Pagel表示,然而环境却能够对这一倾向进行改变。

以全球自杀率为例,大约在10000例死亡中就有1例是死于自杀,而这恰恰反映了法律、警察、监狱及公众态度的影响。

但实际上我们不应该寄希望于在我们的进化过程中暴力行为会彻底消失。

研究人员表示,暴力行为随着时间的改变与社会、政治团体的变化有关。

人们普遍认为国家合法垄断暴力行为能够有效减少社会上的暴力行径。这也表明文化可以影响致命暴力行为在人类进化中的遗传。

[-]

黑猩猩的侵略行为

根据针对黑猩猩的研究显示,黑猩猩族群中的高等级黑猩猩具有最高的攻击性,同时也具有最高水平的□□素含量。此外,所有雄性黑猩猩体内□□素含量最高的时期是当雌性处于排卵期的时候。这仅仅是与侵略性的升高相关,并不是说雄性显著增加了与雌性之间的□□。

本文译自 dailymail,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (11)

24H最赞