@ 2016.09.29 , 20:04

舔舐伤口是好是坏?

人和动物受伤后经常会本能地舔舐伤口。在英文中,“舔舐伤口”也被赋予了失败后追求复原的意思。
[-]
人们在舔舐伤口后仍然活着,说明这并没有太大的坏处。但舔舐伤口真能促使伤口愈合吗?抑或只是一种心理安慰?

舔舐伤口:孰好孰坏?

2008年,荷兰研究人员发现,唾液对伤口有益。其中的组胺素不仅能杀死细菌、预防感染,还能加速伤口愈合。

研究人员收集了一些内颚表皮细胞,分别在几个培养皿中培养,直到培养皿表面完全被细胞覆盖。接下来他们刮掉了细胞层的一小块,造成“伤口”。
[-]
研究者用等张液浸泡其中一个培养皿(溶解颗粒数目与血液一致),用人类唾液浸泡其他培养皿。16小时候,唾液浸泡的培养皿中,伤口几乎完全愈合,而另外一个培养皿的伤口仍没有什么变化。接着,研究者需要找出唾液中是哪种物质加速了伤口愈合。

美国实验生物学联合会会刊主编Gerald Weissmann说,“该研究不仅发现了动物舔舐伤口的原因,还解释了为何口腔伤口愈合速度快于身体其他部位的伤口愈合速度。或许唾液可以成为新的药物材料。”

另一个好处是,舔舐伤口有清洁作用,可以清除伤口的灰尘、受感染组织和其他污垢。

当然也有风险

口腔也是滋生细菌的场所。每毫升唾液中就有600个不同种类的1亿个细菌。这些细菌是造成牙龈病和蛀牙的主要原因。

免疫力低下的人最好不要舔舐伤口。2002年曾有这样的报道,德国一名男性糖尿病患者由于摔下自行车,受到了一点感染,最后医生不得不切除他的大拇指。这名男性还患了坏死性筋膜炎,这种病可以在12至24个小时内完全破坏组织,如果不及时就医,甚至有生命危险。造成感染的主要是两种细菌:一种是啮蚀艾肯菌,主要来自口腔;一种是咽峡炎链球菌,主要来自皮肤和喉咙。这种感染很少见,主要是由于该男性患有糖尿病而造成免疫力低下。
[-]

千万别让宠物舔你的伤口

人类体内的细菌跟细胞一样多,包括了皮肤细菌、口腔细菌、肠道细菌、酵母和其他真核生物。我们的免疫系统可以适应它们。每个人体内的细菌都是不一样的,这些细菌也是人体必需的。但是外来细菌却可能有着巨大的破坏性。

宠物也有自己独特的细菌群落。如果从小饲养一只宠物,人们就能对它身上的细菌免疫。但千万不要让别人的狗舔舐你的伤口,也最好不要让自己家的宠物这样做。

温馨提示
[-]
动物舔舐伤口是因为别无选择,但人类已经懂得如何处理伤口。让宠物舔舐你的伤口或许不会让你生病,但也有一定风险。在受伤时,嘴巴应该用来求救,另外,创可贴也是不错的选择。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (13)

24H最赞