@ 2016.09.29 , 21:11

现实中的虚拟百变神车

[-]

这辆黑车名叫“黑鸟”,世界仅此一辆。这车乍一看其貌不扬,似乎缺少外皮,但其实这车不是用来看的,至少不是这么直接看。这一辆黑鸟其实是给汽车广告还有电影拍摄的道具,它的轴距,轴宽,动力调教,悬挂软硬,都可以根据需要调整,据说可以模仿从软弱无力的普锐斯,到700匹马力的道奇。更神奇的是,车载的360度摄像机能拍摄车边镜像,然后在后期中加入到CG制作的车外形上,模仿现实中的车漆倒影。

[-]

每次拍摄准备前,黑鸟的操作人员都会收到他们想模仿的车型的各种数据。首先是尺寸。黑鸟的轴距能前后伸缩1.2米,轴宽能伸缩25厘米,这样可以模仿紧凑型到全尺寸的车。接下来是悬挂调教。不同车型的车重和悬挂都不一样,所以对于路面的反馈也大相径庭。如果不能很精确模拟出对象车的路面反馈,视觉效果就大打折扣。接下来是动力。黑鸟由电力驱动,可以任意改变动力输出,前驱,后驱,四驱随便来,并且能直接调教扭力曲线,尽可能接近对象车的驾驶感觉。

之后,工作人员要给黑鸟加上合适的轮毂和轮胎,毕竟普锐斯的小轮胎不能在后期里被改成肌肉车的样子。然后拍摄就可以开始了。拍摄就像是给车做动态捕捉,车身上有很多标记点,用来在后期确定车身位置,然后直接套上对象车的3D模型,再渲染上光影和路边倒影,一切就都搞好啦。

[-]

黑鸟隶属于“磨坊”视觉公司。此公司有着充足的广告制作和拍摄经验,因此公司负责人说,有了黑鸟,以后从此拍摄关于车的镜头,基本都不需要真正的车了。你会问,为啥不用真车呢。有以下几个原因。

第一,广告很多时候是在真车还没做出来的时候拍摄的,而且最后的量产车和广告里的模型很多时候有细微差别,这就是为啥在广告的最下方很有可能会写上“车型仅供参考,具体以量产型为准”,当然这个字会很小很小,通常在“封闭道路拍摄,请遵守交通规则”这一行的下面。

第二,商场如战场,汽车业也一样。车的外形和动力配置直到最后一刻都是制造商的商业机密。如果为了拍广告拉出来真正的量产或者原型车,岂不是等着被对手看到?相比起真车,大家永远不知道黑鸟这次模仿的是什么外形。另外,黑鸟可以在任何地方拍摄,不像之前,厂商要送来几辆车,或者租一天赛道之类的。

最后,黑鸟平台能有更好的效果。相比起真车,黑鸟的拍摄可谓是一张白纸,任何效果都可以后期加入到黑鸟上。相比起要去除不小心拍到的东西,在视频里加入素材可谓轻松。倒影可以微调,车漆随便选择,车身材质根据喜好变换,光影色调都是基本,甚至我们还可以加入驾驶员或者其他的东西,操作空间无限。

下次你再看到汽车广告或者电影里车的桥段,不如仔细看看,然后想想这次黑鸟有没有在这层CG的皮肤下面奔驰。

[-]

以下为没有大猩猩,鼹鼠和龟速船长的Top Gear对于黑鸟的介绍视频

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

本文译自 Newatlas,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞