@ 2016.09.29 , 10:00

科学家制造出会生长的人造血管

[-]

最近,研究人员将人造血管植入羊体内后,成功研制出会自己生长的血管。

研究人员将羊从心脏到肺部的天然血管移除,然后植入人造血管,这项研究的意义是可以让那些患有先天性心脏病的幼儿免受频繁手术的困扰,当然这只是在羊身上的实验,能否用于人体还有待进一步研究。

那些患有先心病的儿童可能需要从心脏到肺部的血管手术,但儿童是不断在成长和发育的,而目前用于手术的人造血管却无法随着儿童的成长而生长,明尼苏达大学的生物工程教授Robert Tranquillo如此说道。没有材料可以随着人体的生长发育而生长。

因此,这些儿童一生中得需要经历5到7次手术,来确保血管连接不出现问题。在这项新的研究中,研究人员希望解决这个问题,并造出一种能够生长的材料,可以让这些儿童不再做多次手术。

为了造出这种人造血管,研究人员开始把羊皮细胞放在一种特殊的管子上,将营养物质通过管子注入到细胞周围,使得细胞可以生长,最后,细胞长出了一片,并形成了管子的形状。通过管子注入使得细胞伸展,并且将蛋白质沉淀在细胞四周,这些蛋白质最终可以作为血管生长的材料。

然后,研究人员将细胞洗掉,这时留下的便是一层蛋白质支架,研究人员最后的希望是一旦他们把细胞洗掉,这种血管移植物不会被作为异物,不会被免疫系统排异。

接下来,研究者将3只5周大小的小羊羔的心脏到肺部的血管移除,然后植入这些血管移植物,他们发现这些蛋白质支架上逐渐充满了羊自身的细胞,然后随着羊的生长而不断生长。

研究人员对这些羊进行跟踪,直到1周岁大,那时候羊羔的大小要比植入手术的时候体积要大4到5倍,而看上去对这些小羊羔也没啥问题。

然后,研究人员将血管移植物从羊羔身上移除,然后检查血管的情况,他们发现这些植入小血管比原来的长度和宽度要比原来大50%左右,而功能上与正常的成年羊血管无异,这项研究今年9月份发布在自然杂志上。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (19)

24H最赞