@ 2016.09.28 , 14:30

大熊猫的求生之路

在竹林深处,一些可喜的变化正在发生。
《经济学人》,2016年9月10日,北京

[-]
关于自然保护的好消息总是令人欢欣鼓舞;而近期喜讯的主角是人见人爱的大熊猫。9月5日,国际自然与自然资源保护联合会(IUCN)把大熊猫从“濒危”(极易在野外灭绝)名单降级为“易危”(接近濒危)。对此,世界自然基金会中国总干事卢思骋表示:“这是一件大家喜闻乐见的好事。” 世界自然基金会的标识正是一只大熊猫。

近30年来,中国一直大力推广大熊猫繁殖计划。但是,此类行动未能降低大熊猫的濒危等级,因为所有的尝试仅针对人工饲养的大熊猫,而自然保护组织对于物种濒危的评级则基于野生品种的健康状况。据官方统计,从1988年至2013年,野生大熊猫的数量由1114只增加至1864只;目前野生大熊猫数量是人工饲养数量的5倍。

[-]

野生大熊猫数量有所增长,反映出大熊猫栖息地环境有所改善,也说明中国西南地区(如图所示)竹林的密度正在提高。在明令禁止滥砍滥伐后,国家逐步建立了67个保护区,覆盖了野生大熊猫过半的活动范围。目前有近2/3的大熊猫生活在保护区里。建立自然保护区的费用不低,不过跟大熊猫的挣钱能力相比仍然是个小数目(国外动物园租借一对大熊猫一年需要支付约一百万美元)。话虽如此,中国政府对于大熊猫的大力保护仍然是值得肯定的。

在政府部门的努力下,野生大熊猫目前已降为“易危”等级,而民众日常可观看到的人工饲养大熊猫的数量也在不断增加。虽然种群数量较少,但人工饲养大熊猫繁殖能力更强。从2003年至2013年间,野生大熊猫数量增加了268只,增长率为17%;相比之下,人工饲养大熊猫在十年间由164只增加至375只,增加了一倍有多。众所周知,大熊猫的生育能力较差(雌性大熊猫一年内只有几天时间可以受孕)。早年间人类对于人工繁殖大熊猫的相关技术仍不成熟;随着近年来科学研究的不断深入,大熊猫人工繁殖的成功率也在持续增长。

然而,上述技术进步并不能直接增加野生大熊猫的种群数量。在人工饲养环境下出生的大熊猫要想适应野外生存,仍需接受至少两年的相关培训。培训期间,工作人员身穿浸泡过熊猫尿液的道具服,装扮成熊猫的样子,教导受训熊猫基本的觅食技能,同时学习如何躲避人类。可惜此类培训效果并不明显,即使经过多年学习,目前也只有5只人工繁殖的大熊猫学成毕业。而这5只放归自然的大熊猫中,又有两只相继死去。相关部门计划在今年冬天再释放两只大熊猫进入野外。

经历了上述种种努力,一些人可能会认为中国政府对于大熊猫被降低濒危等级一事洋洋自得;而事实上政府部门对此却表现得相当平静。国家林业部(负责监管大熊猫的栖息地)甚至对IUCN的决定有点不以为然。林业部指出,目前野生大熊猫种群分布在33个片区,其中有18个聚居地的平均大熊猫数量不足10只,这对于种群的生存发展“非常不利”。更令人担忧的是,散布在各地的大熊猫群落相互距离较远,不利于种群交流繁殖,影响后代的生长发育能力。林业部称,还有一个雪上加霜的问题:据IUCN的研究预测,在未来80年间,气候变化将会破化掉近1/3的大熊猫栖息地。

目前地球已形成一条生物灭绝链条。由于人类的种种不合理需求,近年来不断有新物种加入灭绝队列。IUCN现在将东部低地大猩猩列入“濒危”名单;相比之下,大熊猫能够退出“濒危”名单,确实振奋人心。不过,大熊猫的求生之路依旧任重而道远。

本文译自 Economist,由译者 Alex 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (23)

24H最赞