@ 2016.09.28 , 11:30

坐过山车可能有益身体健康,比如排石

一队研究人员们为了了解过山车如何帮助人体排出小肾结石,他们去坐了许多次过山车。在一个充满了尿液的3D打印肾脏模型的帮助下,他们认为他们解决了这个谜题。

[-]

这一新的研究被发表在《美国骨科学会》期刊上。在该研究中,泌尿科医师David D. Wartinger及其来自密歇根州立大学的同事们,找到了坐过山车能帮助人们排出细小结石的证据所在。虽然该研究仍在初步阶段,但它能帮助医生们研发非常规性疗法。

肾结石是尿液中的一系列化学物质和盐。排出肾结石是一种非常痛苦的过程,当结石比较大的时候尤为如此。在结石长得过大之前将它们排出来能够减小许多不适和风险。

在新研究之前,没有人花时间了解是什么帮助肾结石穿过尿管,不过泌尿科医师们对某些常见的因素较为熟悉。

[-]

孕妇常常会排出肾结石,因为她们摄入的维他命增多了。体力劳动、蹦极、跳蹦蹦床、骑越野车甚至是打个打喷嚏都能导致尿管变松。事实上,科学家们一直以来从未能单独分离出某一种因素。然而过山车似乎在其中扮演了重要角色,甚至它还是可以再生的角色。

Wartinger说道:“当许多病人玩过迪士尼乐园的巨雷山过山车之后,都表示他们曾排出肾结石。这使得我开始怀疑我们是否有了帮助病人的特别机会。当我的某个学生和我听闻某位病人玩了三次过山车且每次都排出了肾结石之后,我们意识到我们不得不正视这一说法了。”

Wartinger和研究共同作者Marc Mitchell拿着3D打印的男性肾脏硅胶模型去坐了过山车。他们在模型里装满了尿液,并在里面放置了大小不一的肾结石,它们遍布模拟肾脏的上中下通道。

[-]

在得到公园的许可下,研究人员们将模拟肾脏装入了背包重。接着他们开始玩巨雷山过山车,并将模拟肾脏放在真正肾脏附近以模拟真人感受到的力。他们重复了二十次,每次都收集到了重要的数据。接着他们开始在飞越太空山和佛罗里达州迪斯尼的过山车上重复这一实验,他们一共玩了六十次。

Wartinger表示:“老实说,刚开始坐的5、6次我们感觉很棒,但实验结束的时候我们□□紧牙关,希望实验能赶快结束。”

对于模拟的肾脏而言,数据显示坐在巨雷山过山车后面其排出的肾结石约为百分之六十四。而坐在过山车的前座会让这一排出率减少百分之十七。研究人员们表示过山车上强大且随机的力量将石头弄松了,并引导着它们经过肾脏的通道。

Wartinger说:“一个肾脏就像一个长满了树枝的树。力使得石头从树叶所在的地方移动开,一路通过树枝并走出主干,进入了膀胱里。”

Wartinger认为这一实验能够重复,不过并非每个人都能玩这么多次过山车。和指纹一样,每个人的肾脏都有着独特的样子,所以每个人理想的排肾结石过山车也不一样。对于某些人而言,其它活动也许更有效。

[-]

研究人员们认为这些发现能够带来预防性的护理。Wartinger透露道:“如果你的肾结石小于4毫米,那么过山车能够在它们长得太大之前帮忙将它们排出。如果肾结石卡住了,那么也许你需要急救并且会痛苦难当。”

没错,很多人认为排肾结石之痛不亚于生孩子。他说坐过山车也能帮助做完将肾结石打小手术之人排出小肾结石。最后,坐过山车还能帮助年轻女性在孕前清除肾脏里的小石头。(孕妇请不要去坐过山车。)

研究人员们将测试更多过山车模型。为了让研究结果给病人带来真正的好处,研究人员们将需要在人们坐过山车前后给他们进行超声波检查。

该研究也与太空探索有关。重力的影响通常能够帮助人们排出肾结石,这也是为何许多宇航员在国际空间站非常痛苦的原因。Wartinger说道:“对于火星1号上面的人而言,肾结石会是个真正的挑战。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞