@ 2016.09.28 , 20:52

史无前例:有三个父母亲的婴儿诞生

这个五个月大的婴儿,是世界上第一个利用有争议的新技术出生的孩子,他将有三个父母。

[-]

这意味着这个婴儿含有三个父母的DNA,使得他能避免患上由母亲传下来的致命基因病。伦敦大学国王学院的Dusko Ilic并未参与该研究,他表示:“这是一大新突破,它具有开创性意义。”

这一技术去年在英国被合法化。它使得携带罕见基因突变的父母能够拥有健康的孩子,科学家们只需要在体外受精过程中将母亲有缺陷的线粒体DNA用另外一名女性的线粒体DNA替换即可。

由于线粒体DNA只会在女性身上遗传,因此这是他们拥有健康孩子的唯一方法。

但美国依旧禁止这一方法,因为该过程存在着争议。在最近的案例中,一个来自美国的团队在墨西哥给约旦父母亲实施了这一方法。男孩的母亲携带Leigh综合征的基因,这种致命神经系统障碍会通过线粒体DNA遗传下去。

与正常DNA(位于细胞核内)不同的是,线粒体DNA位于我们的线粒体上,我们在高中生物中就曾了解过它是细胞的发电站,并且只会在女性身上遗传下去。

虽然这个婴儿的母亲很健康,但她的线粒体中几乎有四分之一的致命Leigh综合征基因。二十多年来她一直想要一个孩子,但她唯一生下来的两个孩子都死于Leigh综合征,这使得她找上了纽约新希望生育中心的John Zhang。

制造拥有三个父母的孩子有多个方法,英国批准的方法名为原核移植,它需要让母亲的受精卵和捐赠者的受精卵与父亲的精子结合。

在这两个受精卵分化为胚胎之前,研究人员们会将捐赠者卵子的细胞核替换为母亲的细胞核,使得他们的受精卵拥有健康的捐赠线粒体,并且母亲的DNA位于细胞核内。

然而这个5个月大婴儿的父母是□□,在他们的道德体系中不允许受精卵被摧毁。于是Zhang利用了与上述方法略有差别纺锤体细胞核移植技术,这一技术在卵子受精之前就完成了细胞核移植。而他们之所以选择在墨西哥做手术,是因为这里没有与三个父母的婴儿有关的任何规定。

该技术创造了五个胚胎,但只有一个健康发育并被移植到了母亲体内。现在这个婴儿已有五个月大,他的身体很正常,没有出现任何与Leigh综合征有关的迹象。

虽然没有规定,但Zhang依旧确保了实施该技术时的道德。首先,他的团队选择了男性受精卵,因此捐赠者的线粒体DNA不会遗传下去,也不会转移与这一技术有关的问题。在此过程中他们也没有摧毁受精卵。但许多科学家们依旧担心这个婴儿未来的身体健康问题。

目前,这个男孩只有不到百分之一的线粒体携带Leigh综合征的基因,这不大可能会影响他的发育。来自马斯特里赫特大学Bert Smeets虽然没有参与这一研究,但他表示这个孩子需要近距离监管,在我们能将这一技术认定为安全技术之前,还需要对它进行更多测试。

虽然这是第一个利用新的三父母亲技术出生的孩子,但其实早在九十年代末美国就有在进行体外受精时拥有三个父母亲DNA的孩子。

美国已有17人因捐赠者的线粒体而出生,因为在1997年至2002年期间,当时的诊所采用的技术能够提升体外受精的成功率,之后美国FDA插手叫停了该技术。

某些因为这种方法才得以出生孩子依旧患上了遗传病,因此许多科学家们不情愿采用新技术。

只有时间能告诉我们新技术是否能安全地帮助携带线粒体疾病的女性怀上健康的孩子,不过有了第一个健康孩子的诞生,该技术不可避免地会被再次使用。

Zhang的报告尚未经过同行评议,不过他和团队的研究案例将被呈现在十月份于美国盐湖市举行的美国生殖医学协会的科学大会上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞