@ 2016.09.27 , 08:30

老年痴呆症患者的「时光博物馆」

[-]
过去的小物件、一种味道、声音甚至某种触感都能触发老发痴呆症患者的一段记忆。那么,如果整个房子里都是这种东西,会怎样呢?

这正是“记忆之家”的创立灵感。“记忆之家”是一家专门服务老年痴呆症患者的丹麦博物馆中馆。它位于丹麦奥尔胡斯一家更大的老城博物馆内,完全是20世纪50年代的设计。创立者大费周章地研究了当时的生活细节,甚至复制出了当时的清洁用具味道、厨具调料容器和衣架上挂着的衣服。
[-]

“记忆之家”的理念认为,环境提示更容易唤起患者因病失去的记忆。老年痴呆的人“无法系统性地回忆过去。如果问他们‘你年轻时经历了什么’,这就相当于要求他们系统性地唤起记忆,而他们是无法做到的。” 心理学家Dorthe Bentsen说道。

她解释道,最有效的方法是“给他们提供某种相关事物,看看是否能触发一段相关记忆”。“记忆之家”的相关事物时严格依照“记忆高峰”的理论做出的。“记忆高峰”是指人们最清晰的记忆是青春时期的记忆。而对于“记忆之家”的受众,他们大多数记忆深刻的事情都发生在50年代。据NPR报导,这种拟真感官体验取得了多例成功:

来访者对当时的一种咖啡替代品的味道反应很激烈。有个来访者甚至大喊:“啊!这闻起来跟从前一模一样!”

另一个来访者将手指向暖气片上的大盆子,女主人稍微引导之后,来访者开始讲述如何浸泡和处理婴儿尿布。

有人看到柜台上摆放的牙刷之后,开始说起人们具体是在什么时候离开厨房、进入浴室刷牙。

有些地方把这种理念发展得更深入,甚至整个城镇都是触发特定年代记忆的事物。煮个栗子,在荷兰的“老年痴呆村”Hogeway,老年痴呆症患者住在特定年代的“家”里,由全职员工照看,员工都假扮成小店收银员或“镇”里从事其他职业的人。瑞士和英国也有类似机构。
[-]

“记忆之家”正准备重新装修,转变为60年代的风格,以适应新一代老年痴呆症患者的需求。一个满怀希望的悲伤现实。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞