@ 2016.09.27 , 21:06

科学家们恢复了第一首计算机生成的音乐

研究人员们恢复了第一首人类已知的、最早用计算机生成的音乐,当时人们利用阿兰·图灵制作的机器记录下了它,这首歌距今的历史已超过六十五年。

[-]

这段录音包括三段不同的旋律——“上帝拯救了国王”、“咩咩小黑羊”和Glenn Miller的热门曲目“兴致勃勃”。1951年在位于英格兰曼彻斯特的图灵计算机实验室中,一台巨大的电脑播放了以上三段旋律。

计算机生成的音乐最初是英国教师和钢琴家Christopher Strachey为BBC的某个广播节目所录制,他将“上帝拯救了国王”录入了图灵的机器中。

你可以听到他与BBC的某位主持人在图灵的实验室中走来走去,熬了一个具有历史意义的通宵,同时他还为他的节目调试了某些音调。

点击上方音频,我们可以听到一段非常特别的音乐,而我们之所以时隔多年还能听到它,是因为来自新西兰的研究人员们成功地将它发掘了出来,同时他们还找到了让它重见天日的方法。

坎特伯雷大学的Jack Copeland是计算历史在线图灵档案的主管,他表示:“如今所有录音保存的载体是一个12英寸的单面醋酸纤维唱片,当计算机播放它们的时候,BBC的技师会对其进行切割。计算机本身早就报废了,因此我们了解这一历史性背景的唯一窗口就是存档录音。”

Copeland与坎特伯雷大学的作曲家 Jason Long一起,找到了这一录音,他们意识到它听起来一点也不像人们在1951年听到的东西。

Copeland说道:“令人失望的是,录音的频率并不准确:录音只能让我们粗略地听到计算机播放出来的声音。录音的速度有偏差,这可能是因为BBC的便携式盘形铣刀转盘转得太快了。”

Copeland和Long找到了音频的正确速度,让“摇晃”稳定了下来并过滤掉噪音之后,他们利用音高纠正软件恢复出了最准确的录音。

如果你听了上面的录音,那么你会发现你不仅能听到计算机播放的三种音调,还能听到一些电子脉冲和Strachey与主持人之间的俏皮话。

那么当图灵听到第一首计算机产生的音乐在他的机器里播放出来之后有何感想呢?Strachey回忆说图灵曾告诉他:“这是一场不错的表演。”

如果你想知道如今了计算机生成的音乐是何模样,可以点下面的视频,它可不需要作曲家:

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞