@ 2016.09.26 , 15:51

为什么吃完菠菜以后感觉牙齿怪怪的

你是否曾注意到吃完菠菜之后,牙齿上面感觉沙沙的?这种现象被称作“菠菜牙”,它之所以会出现是因为这种绿叶蔬菜里面充满了草酸。

[-]

美国阿肯色大学的植物病理学家Jim Correll表示,许多植物中都含有草酸这种化学物质,但相比之下菠菜中的草酸含量更高。菠菜或许会将草酸当做一种预防机制,避免它被其它动物(比如昆虫)吃掉。

菠菜中还含有其它化学物质,包括β胡萝卜素、叶黄素、叶酸、维他命C、铁、磷、钾和钙,这些物质也会参与了菠菜牙的形成。

Correll表示:“当你吃菠菜的时候,草酸会与钙结合形成草酸钙。草酸钙这种晶体不溶于水。因此吃菠菜的时候就感觉这些小晶体在你的嘴巴里四处漂浮,这让它有了不同寻常的口感。”更重要的是,由于草酸钙不溶于水,因此它们最后也会出现在肾结石病人的肾脏里。

菠菜并不是唯一一种含有高浓度草酸钙的食物。甜菜、大黄、草莓、坚果、巧克力、茶、麦麸和所有的干大豆(除利马豆和青豆)都会增加尿液中的草酸浓度,并可能导致肾结石形成。Correll及其同事将他们的研究发表在了Euphytica期刊上。

但新类型的菠菜能够改变这一切。世界上有上百种菠菜,某些菠菜中的草酸浓度是其它菠菜的两倍。于是,他与同事试着培育草酸含量更低的菠菜,希望每个人都能爱上菠菜。

[-]

由于逐一检测每种菠菜中的草酸浓度是一件耗时耗力的事情,于是研究人员们希望利用遗传标记,找到适合培育含有低浓度草酸的菠菜。

科学家们在培育新型菠菜的时候,也不得不监控其它因素,比如菠菜口感以及草酸浓度低的菠菜是否还能抵抗昆虫的啃食等。不过如果菠菜的抗虫性下降了,那么农民们有可能会考虑用商业农业方法来控制虫害。

在此之前,菠菜爱好者们可以将菠菜丢在沸水中煮熟或者蒸熟,以便去除草酸。或者也可以在新鲜菠菜上滴一点柠檬汁,因为柠檬汁中的抗坏血酸(维他命C)能够溶解草酸。

Correll说道:“滴入了柠檬汁之后,你在吃菠菜时依旧会摄入草酸,不过你牙齿上沙沙的感觉会稍微减轻。”

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

24H最赞