@ 2016.09.26 , 10:00

U-2飞机这么老了,为什么美国还在用?

[-]

最近,一架U-2侦察机在美国加利福尼亚州北部坠机,两名飞行员中一名死亡,这使得人们的注意力又转向美军那些神秘的尖端武器,U-2飞机的历史可以追溯到上世纪50年代,但为什么这种侦察机至今还在使用呢?

美国及其盟友使用U-2飞机已超过60年,U-2飞机不仅作为侦察机使用,而且也进行科学实验,专门对宇宙空间和防御进行研究分析的Teal集团研发副总Richard Aboulafia认为,U-2飞机的长久使用与其高效性能以及自身相当好的牢固程度有关。

长期以来,U-2飞机区别其他飞机的的特点是它可以飞得很高,这使得U-2飞机作为非常好的侦查机。

在如今卫星时代,这种侦察机依然在使用,Aboulafia认为,卫星侦查有很多弊端,比如不能快速锁定目标,只能沿着轨道运行,不能随便移动,很容易受到天气干扰等等。而侦察机则没有这些问题,它们更加灵活,随时可以从地球的一处移动到另一处。

[-]

自从1955年U-2飞机第一次投入使用之后,情报搜集工作变得更加精确。而侦察机早在第一次世界大战中就已经投入使用,用于拍摄敌军位置。在冷战时期,美国政府希望使用一种飞的更高的侦察机,可以飞到苏联上空但不被监测到或者打掉。

《中央情报局与架空侦察:U-2和OXCART计划,1954-1974》一书的两位作者Gregory Pedlow 和 Donald Walzenbach认为,实际上,美国从1940年开始就向苏联派送侦查机。

Pedlow和Walzenbach认为苏联政府的雷达系统无法同时兼顾它的内陆和周边地区,经过改装的B-47轰炸机可以对敏感目标拍照,然后飞走。之前莫斯科方面只是对这些飞行活动象征性的发射警告射击,并没有击落任何飞机。而到了1950年,情况发生了改变,苏联政府在波罗的海上空击落一架美军飞机。那年年底,随着□□战争的爆发,莫斯科采用了对侵犯其领空的飞机进行击落的政策。

于是美国空军要求航空公司设计一种飞行高度达65000到70000英尺高的飞机,此外还要有较强的续航里程。但这种飞机不需要装备重型武器和装甲,以便让飞机飞的更高。

最终以Clarence "Kelly" Johnson的设计胜出,为了使得飞机在高空飞行更加高效,他采用了长直机翼代替了传统机翼的后掠设计 ,这使得飞机更低得速度就能起飞,机身也不像传统军用机那么重和坚硬,能让飞机飞得更高,而且省油。Johnson的设计的飞机还省去了传统的起落装置和密封驾驶室。

U-2设计出来后于1957年进入军方服役,即使苏联在1960年将飞机击落,这种飞机依然在许多战争如越南战争中起到重要作用,为美军和其盟军取得情报。在1971年,美国国家航空航天局(NASA)开始用U-2飞机作为科考飞机,飞机在美国上空采集科学数据。而现在美国国家航空航天局不再使用原始的U-2飞机,使用的是改良过的U-2,叫做ER-2。

最早的U-2飞机带着巨大的相机,这些年来相机上的传感器进行了改进,其他包括引擎,电子控制系统和电子监视设备都得到了改进,现在还可以在飞机上携带更多的监视设备。

据美国空军表示,U-2飞机装配有光电红外摄像机,高级合成孔径雷达,信号智能与网络中心通信 。

虽然飞机经过了大幅改良,仅剩没有改变的部分是机身,但U-2依然是知名的难以驾驶的飞机,

U-2飞机依然在执行侦查任务,每天都有两架在中东上空伊斯兰国家侦查,由于飞得高,它们可以在禁飞区侦查,虽然U-2飞机并非不能被雷达监测和被击落,但那些激进分子还不可能有这么高端的装备。

在2015年9月,U-2飞机发明60年的时候,根据国防新闻的报道,一种叫 TR-X的新型的侦察机可能要替代古老的U-2飞机,但是空军对此没有承认,只是说有计划让U-2飞机在2019年退役,但这次的设想未必一定能实现,因为上世纪90年代就有一种叫Lockheed SR-71的新型飞机也能飞到U-2飞机的高度,并且飞行速度可以达到音速的3.5倍,但最后因为制造费用太贵在1998年不得不退出与U-2飞机竞争的行列,使得U-2退役延后。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (15)

24H最赞