@ 2016.09.26 , 08:30

东京大学论文造假?涉嫌操纵数据

[-]
(Takayuki Miki/Flickr)

东京大学在9月20日宣布,他们收到了举报六个研究小组的22篇论文涉嫌作假的匿名举报信息,并表示将对这件事展开调查。名为“Ordinary_researchers”的个人或小组在8月14日和29日向东京大学分两次提交了共100多页的信息,对东京大学六组研究小组论文中的数据和图表提出了质疑。

据《科学》杂志报道,东京大学并未直接点出受到怀疑的研究小组成员的姓名和论文刊物的名称,但是已经将针对此事的调查文件公布在了该日本官网上。他们点出了2003年以来发布在Nature、Cell、The New England Journal of Medicine以及其他的一些刊物上的大部分生物医学论文。仍在医学院任教的的大学附属医院前主任門脇孝是其中一篇论文的作者,他在给ScienceInsider写的一封邮件中提到:“这分明就是一个无理诬告的匿名举报,我们对我们论文中所有的数据都有十足的信心。”

在经过初步审查后,东京大学宣布将对其进行全面的调查。这项声明强调了之前的初步审查并不能确定论文的作者是否有修改数据和图表行为。因为学校内部的规定要求调查小组的成员中要有一半来自校外。调查对象包括研究神经系统疾病的5个研究所,以及研究分子细胞生物学的1个研究所。调查计划在明年春季结束。

Ordinary_researchers声称已经给教育卫生部、资助机构、学术团体以及各大媒体等寄出了文件,其中详尽的记录了用于支持这些研究的资金的细节。日本媒体则对此做出了相当广泛的报道。一些评论家指出,他们显然就没有吸取曾经发生的重大科研丑闻所留下来的教训。

东京大学医科学研究所特任教授上昌広说:“如果该项罪名成立的话,那么东京大学的一些领头的实验室伪造数据行为已经维持了10年。”

本文译自 sciencemag & Nikkei,由译者 Riddle 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞