@ 2016.09.26 , 11:30

求职印象分:你的声音可能很重要

因为头部的骨骼构造特殊,你可能会不喜欢自己的声音。但对别人来说,这是你给他们留下的印象中最深刻的一部分。如果你正在试着求职,那么你更应该让别人听到你的声音。

[-]

这是芝加哥大学布斯商学院最近一项新研究得出来的结论。研究人员Nicholas Epley 和 Juliana Schroeder发现,当人事部经理和招聘专员们听到求职者(这些人都是布斯商学院的学生)描述为何这些人应该被聘用的原因时,他们会比在仅仅看到求职者简历的时候,觉得这些求职者更聪明。看视频和听录音会带来同样的效果。研究人员们认为,这是因为视频和音频都是声音的载体。在随后的实验中,研究人员们让付费的配音演员和参观者前往芝加哥科学博物馆充当实验参与者,这一实验进一步证实了他们的想法。

目前在加州大学哈斯商学院的Epley 和Schroeder写道:“从一个人嘴里说出来的话会比某个人打出来的字更加清楚地传达某个深思熟虑的想法,即便人们说出来的话和打出来的字一模一样,也会有同样的效果。一个人的声音交流,透露出来的不仅是他或她的思维,还展现出来了他们那像人类一样的思维能力。”

对我而言,这就像另外一个媒介丰富理论在起作用。媒介丰富理论从组织心理学中发展而来,它认为各种形式的媒介(从打印出来的文字、短信、电话到视频会议等)在它们传播的信号范围内,其丰满程度各不相同。任何曾音曲解短信而与对象吵架的人都明白,文字相对“贫乏”:当语句用扁平的文字而非声音表达出来的时候,你不知道这些字原本要传达的语调、停顿和其它声音的音乐质素。

事实上,哈佛大学的语言学家Stephen Pinker曾在某次采访中告诉我,这有可能是表情符号在以文字为基础的对话中变得流行且必不可少的原因。他说道:“同我们使用的许多标点符号(比如问好或者感叹号)一样,它们是用来传达一些文字表现得不明显的交际用意。”鉴于你可能不会在求职信中用符号表情,因此在电话里赢得招聘专员的欣赏是个不错的主意。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞