@ 2016.09.26 , 22:00

日本樱岛火山即将爆发

[-]
科学家警告,日本最活跃火山之一樱岛火山即将爆发,内部岩浆正迅速累积。火山可能会在未来大约25年内爆发。如果爆发,将危及附近的鹿儿岛市。

该市目前有60万人口。上次樱岛火山爆发是在1914年,造成58人死亡,是20世纪日本境内最为严重的一次火山爆发。

国外研究者探测了它的内部状况。英国埃克塞特大学火山学家James Hickey领导的科研团队研究了姶良市火山口的地表形变。该火山口是樱岛火山的岩浆堆积地,源源不断地为樱岛火山提供滚烫的熔岩或半熔岩。测量发现,1914年至今,该火山口不断抬高。
[-]

通过GPS读取技术及计算机建模,Hickey的团队了解和重现了该火山口内部的岩浆堆积过程。Hickey说道,“我们不仅知道了岩浆如何流入储集层,还了解储集层酒精有多大。我们相信,采用新的探测方法,不仅可以预测这个地区的火山活动,还可以预测全世界的火山活动。”

据计算,樱岛火山每年聚集了1.4千万立方米的岩浆,是英国温布利体育馆的3.5倍大。该体育馆是世界最大体育馆。樱岛火山聚集的岩浆数量惊人,比每天的小爆发要大型得多(火山每天的小型爆发称为乌尔堪型火山爆发Vulcanian eruption,除非靠得非常近,否则并不危险)。持续的岩浆累积势必导致新一轮的火山爆发。

Hickey说,“1914年爆发的岩浆总量大约1.5平方千米,大约要130年之后,火山才能再次聚集这么多岩浆,因此,我们认为大约25年后就会再次爆发。”

[-]

这对鹿儿岛市民来说是个坏消息。幸运的是,新技术能够更准确预测火山爆发的时间,或许能够有效帮助政府疏散民众,预防可能的灾害。Hickey称,“通过观察火山活动的时间表,我们樱岛火山研究中心的同事能做出相应的应对策略。提早得到预警,意味着我们能够提早做出准备,为当地政府提供有效信息,在火山即将爆发之前拯救更多的生命。”

研究成果发布在《科学报》(Scientific Reports)上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (5)

24H最赞