@ 2016.09.25 , 14:33

漂移得太快,GPS追不上澳大利亚了

我们以为澳大利亚还在那里。我们错了。据《纽约时报》《国家地理》的报道,与1994年的GPS坐标相比,澳大利亚已经移动了约1.5米。

[-]
(National Geographic)

地球上所有大陆都处于各个板块上,这些板块一直在地幔上层的地方缓慢移动。只是澳大利亚移动得特别快,速度达到了每年62-70毫米。(向北移动,并有细微的顺时针转动。)

相比之下,北美板块每年移动15-25毫米,亚欧板块每年移动7-14毫米,印度洋板块每年移动26-36毫米。

《国家地理》的制图学家Damien Saunder表示,“我们还需要记得地球并不是完美的球体或椭球体,各个板块异动的速度也不一样。有时我们需要更新自己全球以及本地级别的模型。”

地上的人们感觉不到,但全球定位系统受到了这个速度的严重影响,澳大利亚必须更新自己的经纬度,以确保真实位置与GPS坐标吻合。

因为GPS是不变的,澳大利亚只能调整自己的地心基准坐标(geocentric datum)。在过去的50年里,澳大利亚曾4次更新本国地图的坐标,补充细节并抵消板块漂移的影响。最近一次调整是在1994年,那时澳大利亚将自己移动了约200米。

将在今年年内完成的调整将把澳大利亚移动1.5米。虽然这个距离远远小于民用卫星导航系统约4米的精确度,但对下一代结合地面基站的定位系统(小于3厘米的误差),以及澳大利亚的未来有着极大的意义。

[-]
无人矿车每年365天24小时不间断地工作。(The Telegraph)

西澳大利亚的Rio Tinto矿业公司目前有71辆机器矿车,它们的驾驶员坐在1500千米之外珀斯市的办公室遥控着这些矿车。

南澳大利亚的Anna Creek干草牧场占地2.3万平方千米,比整个以色列还要大。该公司的飞行员必须在这片干燥的地区用肉眼寻找各种水体,GPS是不熟练的飞行员的唯一依靠。

更不用提无人驾驶轿车。澳大利亚地理科学部门的Dan Jaksa表示,“如果偏移了1.5米,你可能已经在逆行。”

本文译自 NYTimes,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (20)

24H最赞