@ 2016.09.25 , 08:30

基因研究显示澳洲土著在延续着最古老的文明

二十万年前的某个时候,人类最先出现在非洲。接着,六万至七万年前,他们通过阿拉伯半岛开启了他们那扩张到全球的漫长之旅,正如“走出非洲”人类迁徙理论说的那样。不过是一次大迁徙浪潮还是多次依旧有待商榷。现在对澳大利亚土著最广泛的基因分析也许能帮助我们确定部分事实。基因分析的结果显示如今所有不属于非洲的人口均起源于同一批移民,他们在七万两千年左右离开了非洲。

[-]

研究人员们分析了83位澳大利亚土著和25位来自新几内亚的巴布亚人的基因组。在史前时代,澳大利亚和新几内亚被一座陆桥连接了起来,使得人类可以迁入迁出,但当海洋漫过这座桥的时候,土著居民的祖先们被锁在了这座与人群隔绝的地方。

分析显示土著澳大利亚人和巴布亚人在五万年前来到他们现在的故乡,这有可能是人类第一次跨越海洋,它也有可能是现存最古老的文明。最终在三万七千年前这两群人分开了,直到四千年前土著澳大利亚人依旧完全与世隔绝。

丹麦哥本哈根大学进化遗传学家Eske Willerslev是研究的主要作者,他表示:“现在我们知道他们的亲戚是第一批真正的人类探险家们。”他们的研究被发表在《自然》上。

也许最令人震惊的发现是这些早期人类探险家们在到达澳大利亚之前,就与一群身份不明的人类进行了异种□□。目前,本土澳大利亚人与这群身份不明人士共享百分之四的DNA。

来自剑桥大学和桑格研究所的Manjinder Sandhu博士是研究的共同作者,他说道:“我们的研究结果表明大部分巴布亚人和本土澳大利亚人的基因可以追溯至同一次带来现代世界人口的‘走出非洲’事件。也许当时还有其他移民,但目前的证据只能证明出现了一批移民。”

虽然遗传学证据指向了单一迁移事件,但考古学发现却并不一定与前者一致。先前,科学家们在以色列Qafzeh 和 Es Skhul洞穴发现了可以追溯至12万至9万年前的人类遗骸。2015年,研究人员们在中国道县发现了约有八万年历史的人类牙齿。

某些研究人员们认为那次迁移之前还出现过开创性的搬出非洲事件,但那些殖民们一个个都死去了。

塔尔图爱沙尼亚生物中心的研究人员们做的第二份研究,也给现代巴布亚人做了基因测序,他们发现巴布亚人有百分之二的基因来自生活在12万年前的人类。换句话说,当时肯定出现了两批移民。

来自伦敦自然历史博物馆的Chris Stringer教授并未参与此次研究,他认为目前各种研究结果,恰恰说明还有很多东西需要我们去了解。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞