@ 2016.09.24 , 22:21

无厘头社交:点赞与自尊

我得了多少赞?在自尊的驱使下,许多人都会在社交网络发布图片和动态后忍不住关注这个问题。

来自康奈尔大学的研究团队发现,有一类人对此无动于衷,有目的感(sense of purpose)的人。

[-]

该研究已于本月发表在Journal of Experimental Social Psychology

该研究的作者之一、康奈尔大学人类发展助理教授Anthony Burrow表示:“我们发现有目的感的人们,不那么在意得到多少赞。他们会注意到积极反馈,但不因此而自我感觉良好。”

Burrow与其同事将目的感定义为:自我导向、指向未来、且有益他人的持续动机。有强目的感的人们往往会赞同以下陈述:“对我而言,我做的所有事情都是值得的。”以及“我有许多生活下去的理由。”

[-]

Burrow指出,收到赞美是一件开心的事,但若与自尊结合,则不一定是好事。一旦得到的赞数量少了,人们会感到沮丧。

研究者们提出假设,由于目的感强的人们拥有指向未来的能力,并向着该目标行动,因此他们对感知到的奖励反应平静。

研究者们设计了两个实验来进行研究。

在第一个实验中,研究者征募了近250名来自美国的脸书活跃用户,对其自尊和目的感水平进行测量,并询问其照片动态通常得到多少赞。

结果发现,报告出得到更多赞的脸书用户,有更高的自尊水平。但对于目的感水平较高的群体,得到赞的数量与其自尊水平无关。Burrow解释道:“也就是说,得到赞的数量与自尊有关,但仅适用于目的感水平较低的人群。”

[-]

在第二个实验中,研究者征募了约100名康奈尔大学学生,在一个模拟社交平台发布自拍照片。学生会被告知其照片得到较多、中等或较少的赞。

得到较多数量赞能够提高自尊水平,同样地,只对于目的感较低的学生适用。

这是首个解释目的感能够减少对积极事件反应的研究。大多数关于目的感的研究均着眼于其对消极事件的缓冲作用,例如压力。

康奈尔大学青年发展研究项目助理Rainone表示:“没有目的感,即使发生积极事件,人们也可能做出违背兴趣的行为。举个栗子,如果正在为重大考试做准备,且在练习测验中取得好成绩,那么就可能觉得‘我没必要学习了。’而这会影响最终成绩。有目的感能够帮助人们保持情绪稳定,这是学业和工作成功的必需品。”

本文译自 sciencedaily,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞