@ 2016.09.24 , 19:30

周末荐片:《四百击》1959

[-]

——“我撒谎,但这种情况很少。有时候,我讲了真话,他们也不信,于是我只好撒谎了。”

学校

[-]

电影的开始是在一间学生教室,一个古板的老师试图管着一群上课不好好听的学生,这和我们的学生时代没有多大区别,谁人不是这么过来的呢?不管小学也好,中学也好,班级里有深受老师喜爱的乖学生,有爱打报告的讨厌鬼,也有提前进入叛逆期的次等生,千奇百怪。
在这之中,叛逆是情感最为强烈的一种,因为有了矛盾,有了对抗,这些矛盾有从家庭中产生的,也有从社会里演变的。孩子们不想听课,是因为觉得枯燥,认识不到诗歌的美,老师们对此却假装看不见,只管自己讲得开心。这种时代性的矛盾自然就孕育了叛逆的萌芽。

家庭

[-]

男主人公安托万生活的家庭拥挤而又压抑,父亲对他不冷不热,母亲总是对他呼来喝去,无意中还撞破了母亲跟别的男人偷情,这样的家庭环境自然就会对人产生一定的影响,有可能会从此冷漠,也有可能从此总是沉默,但其实归根结底是缺乏关爱,一个人在少年时期没有得到关爱,就有可能放弃自己,但也有可能去自行寻找,去摸索能给他带来安慰和寄托的东西。

友情

[-]

于是,当亲情落到低谷时,友情此时就显得弥足珍贵,因为有人陪着自己“叛逆”,可以一起抽烟,一起偷东西去当钱,一起逃学逃课,一起玩转盘,这些并不能算什么美好的事物,仅仅是因为有了陪伴,仅仅是因为比在学校,比在家里快乐罢了。相比较那些父母的冷漠,老师的不信任,这些东西就是美好的代名词,就是自由的代名词,而不是所谓的“叛逆”。

美好

[-]

美好的事物有很多,有巴尔扎克和文学,有一家人其乐融融去看电影,有和伙伴一起抽烟。谁人不向往美好,谁人甘愿沦为靡菲斯托的奴隶。爱是美好的,一家人的其乐融融顿时让安托万心情舒适,巴尔扎克给少年带来了文学,对于他而言,写出一篇好作文是美好的,托管所管教严厉,如同监狱,抽一支卷烟便是美好的,逃出去就是美好的。

美好的短暂

[-]

悲剧就是美好的东西撕碎给人看。本来一家人渐渐有了爱的气息,安托万写出了一篇自认为绝佳的作文,父母的关系也渐渐改善,母亲也开始试着关心他,这一切美好都因曾经旷课撒过的一个谎败露而破灭。于是安托万再次离家出走,和朋友一起“叛逆”,最后一次安托万偷了一个打字机,但是他俩没有卖出去,于是就想再还回去,正巧被发现,而这也意味着所有的美好都将不复存在,母亲不再会像之前离家出走那样担心自己,自己也会被关到托管所里,这一次才是真正的“孤独一人”。

[-]

这一次,最美好的事物变成了自由,逃出去,外面就是自由。于是他逃了出去。可是,自由过后又是什么?没有方向,找不到方向,一如眼前无边的大海。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

24H最赞