@ 2016.09.24 , 19:30
21

周末荐片:《四百击》1959

[-]

——“我撒谎,但这种情况很少。有时候,我讲了真话,他们也不信,于是我只好撒谎了。”

学校

[-]

电影的开始是在一间学生教室,一个古板的老师试图管着一群上课不好好听的学生,这和我们的学生时代没有多大区别,谁人不是这么过来的呢?不管小学也好,中学也好,班级里有深受老师喜爱的乖学生,有爱打报告的讨厌鬼,也有提前进入叛逆期的次等生,千奇百怪。
在这之中,叛逆是情感最为强烈的一种,因为有了矛盾,有了对抗,这些矛盾有从家庭中产生的,也有从社会里演变的。孩子们不想听课,是因为觉得枯燥,认识不到诗歌的美,老师们对此却假装看不见,只管自己讲得开心。这种时代性的矛盾自然就孕育了叛逆的萌芽。

家庭

[-]

男主人公安托万生活的家庭拥挤而又压抑,父亲对他不冷不热,母亲总是对他呼来喝去,无意中还撞破了母亲跟别的男人偷情,这样的家庭环境自然就会对人产生一定的影响,有可能会从此冷漠,也有可能从此总是沉默,但其实归根结底是缺乏关爱,一个人在少年时期没有得到关爱,就有可能放弃自己,但也有可能去自行寻找,去摸索能给他带来安慰和寄托的东西。

友情

[-]

于是,当亲情落到低谷时,友情此时就显得弥足珍贵,因为有人陪着自己“叛逆”,可以一起抽烟,一起偷东西去当钱,一起逃学逃课,一起玩转盘,这些并不能算什么美好的事物,仅仅是因为有了陪伴,仅仅是因为比在学校,比在家里快乐罢了。相比较那些父母的冷漠,老师的不信任,这些东西就是美好的代名词,就是自由的代名词,而不是所谓的“叛逆”。

美好

[-]

美好的事物有很多,有巴尔扎克和文学,有一家人其乐融融去看电影,有和伙伴一起抽烟。谁人不向往美好,谁人甘愿沦为靡菲斯托的奴隶。爱是美好的,一家人的其乐融融顿时让安托万心情舒适,巴尔扎克给少年带来了文学,对于他而言,写出一篇好作文是美好的,托管所管教严厉,如同监狱,抽一支卷烟便是美好的,逃出去就是美好的。

美好的短暂

[-]

悲剧就是美好的东西撕碎给人看。本来一家人渐渐有了爱的气息,安托万写出了一篇自认为绝佳的作文,父母的关系也渐渐改善,母亲也开始试着关心他,这一切美好都因曾经旷课撒过的一个谎败露而破灭。于是安托万再次离家出走,和朋友一起“叛逆”,最后一次安托万偷了一个打字机,但是他俩没有卖出去,于是就想再还回去,正巧被发现,而这也意味着所有的美好都将不复存在,母亲不再会像之前离家出走那样担心自己,自己也会被关到托管所里,这一次才是真正的“孤独一人”。

[-]

这一次,最美好的事物变成了自由,逃出去,外面就是自由。于是他逃了出去。可是,自由过后又是什么?没有方向,找不到方向,一如眼前无边的大海。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 3265415

    我也推荐《控方证人》

  2. 剑八不想战斗
    @1 year ago
    3265422

    最后定格,空间等于零,时间等于无限

  3. antiname
    @1 year ago
    3265430

    特吕佛的名作,很好看。
    但是当时新浪潮电影的节奏比较慢,可能不是很适合现代人的观影习惯。
    最后,不知道修复了没。非cc版可能不会有人愿意看下去。

  4. 3265434

    枯燥乏味的文艺片更适合豆瓣,在煎蛋得把这少年的剧情改成从小搞基,再跟小基友离家出走,最后两只光屁股的菊花少年奔向大海

    [30] XX [16] 回复 [0]
  5. 3265440

    周末荐片栏目就是把煎蛋网站撕碎给人看。

  6. 唏嘘12
    @1 year ago
    3265451

    原声很好听

  7. 哼?!
    @1 year ago
    3265452

    希望这个电影专题能坚持做下去

    [10] XX [0] 回复 [0]
  8. 大大斯密达
    @1 year ago
    3265468

    虽然这次推荐的我不是我喜欢的,但是真心希望这个栏目可以做下去,因为很难有一个看这么有才蛋友分享的平台

    [10] XX [0] 回复 [0]
  9. 3265469

    我还是去看小叮当吧

  10. 3265522

    带个下载链接就更好啦

  11. 锅油
    @1 year ago
    3265569

    感谢煎蛋啊希望能更好

  12. 3265598

    想起日本那部电影——《赤贫的十九岁》,当然,比这个要冗杂一些

  13. 好色猴子
    @1 year ago
    3265629

    我还是看世奇吧

  14. 贼心不死
    @1 year ago
    3265714

    可以,周五蛋友发车,大家愉快的玩耍,周六大家进入闲者时间,开始探讨文艺片

  15. Macondo
    @1 year ago
    3265749

    多谢各位支持Thanks! gays

  16. 贵国民众
    @1 year ago
    3265900

    希望这个栏目办下去 支持👍🏻

  17. 猫咪凶猛
    @1 year ago
    3266109

    我没看过这个电影,但是看过一个对主角的采访片,,,,好帅,,,,所以印象好深刻

  18. weirdHumor
    @1 year ago
    3266320

    谢谢推片!也希望这个栏目能一直做下去!

  19. 狼小羊
    @1 year ago
    3266391

    同意楼上,周五发车,周末修车
    支持@Macondo 把栏目办下去

  20. 蛋黄酱和草莓
    @1 year ago
    3266413

    孩子不听话,打他四百下~

  21. 齐握手
    @1 year ago
    3266462

    难道只有我觉得这个电影非常值得一看吗? 不过,我感觉蛋友里很多都是小青年,而这个很文艺和有点悲剧只有“老家伙”才会去看,才能看到那种被击中了的感觉,关于绝望,关于希望,关于家庭,友情,叛逆,自由这些

发表评论


24H最赞