@ 2016.09.24 , 14:00

2016搞笑诺贝尔得主一览

穿着小裤子的老鼠、伪科学胡扯、石头的个性和大众在尾气排放测试中富有创造性的方法,这些都是2016搞笑诺贝尔奖的得奖研究课题。昨晚,在哈佛大学举行的网上直播仪式中,搞笑诺贝尔奖的得主一一揭开了神秘的面纱。

[-]

对于那些不熟悉搞笑诺贝尔奖的人,我们只能说它是一个为妙趣科学举办的年度庆典。或者说是庆祝那些看似可疑的科学,由讽刺杂志《不可思议研究年报》提供。它的主要目标是表彰那些一开始让你大笑接着令你深思的研究。它们都非常有趣,大奖得主们常常需要自费前往庆典接受他们的奖项。

今年的搞笑诺贝尔名单如下。那些参加庆典的人只有六十秒的提名演讲时间,这个长期以来存在的规则常常会被大力贯彻下去(奥斯卡也应该从搞笑诺贝尔奖中学到一两样东西)。

如果你碰巧于美国的9月24日下午在麻省理工学院附近,并且你对搞笑诺贝尔奖很感兴趣,那么你可以去听大奖得主的自由公众小演讲,每个演讲只有五分钟,包括提问时间。

生殖学奖:已故的Ahmed Shafik,研究穿聚酯、棉或者羊毛面料的裤子对老鼠□□的影响,类似的实验也在人类男性身上实施过。

经济学奖:Mark Avis、Sarah Forbes和Shelagh Ferguson,从销售和营销视角评估石头的个性

物理学奖:Gábor Horváth、Miklós Blahó、György Kriska、Ramón Hegedüs、Balázs Gerics、Róbert Farkas、Susanne Åkesson、Péter Malik和Hansruedi Wildermuth,他们发现白马最不招马蝇的原因以及为何蜻蜓会受到黑色墓碑的致命吸引。

[-]

化学奖大众,在汽车被测试的时候通过自动让电动器械产生更少的尾气排放,解决了过多汽车污染物排放的问题。

医学奖:Christoph Helmchen、Carina Palzer、Thomas Münte、Silke Anders和Andreas Sprenger,他们发现如果你的身体左侧很痒,那么看着镜子挠身体右侧就能缓解症状(反之亦然)。

生物学奖:共同颁发给:于不同时间在野外像獾、水獭、鹿、狐狸和鸟那样生活的Charles Foster,以及在四肢创造假体扩张使得他能像山羊那样移动的Thomas Thwaites

心理学奖 Verschuere,调查了一千名说谎者的说谎频率,并决定何时该相信他们的答案。

和平奖:Gordon Pennycook、James Allan Cheyne、Nathaniel Barr、Derek Koehler和Jonathan Fugelsang,得奖研究是“接受和检测假装深沉的狗屎言论”。

文学奖:Fredrik Sjöberg,他写了三本自传体作品,讲述了收集死苍蝇和尚未死去苍蝇的乐趣。

认知学奖
:Atsuki Higashiyama 和 Kohei Adachi,他们调查了当你弯下腰从两腿之间看事物的时候,它们是否会变得不一样。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (20)

24H最赞