@ 2016.09.23 , 14:00

专注从垃圾堆里淘宝30年的纽约清洁工

[-]

我们总是扔掉一些东西,事后又感到后悔。如果你在纽约,也许你会感到一丝宽慰,因为这些东西很可能最终来到博物馆里了。

“Nelson Molina的垃圾堆珍宝”是一次无与伦比的个人收藏展。这位34岁的纽约清洁工的大部分工作就是从垃圾堆里找东西。根据规定,清洁工可以保留他们当班时找到的东西,于是他开始收藏在工作时发现的宝贝。其他工人也开始加入了这一行列。很快,他的收藏越来越多,需要一个专门的地方存放,就在东哈莱姆区一个垃圾车站的二楼。

架子上放满了各种福贝娃娃、打字机桌、佛像以及各种被丢弃的照片和艺术品,Molina的收藏见证了纽约人从1981年开始的“抛弃史”。

[-]

他到底是如何找到这些宝贝的?其中有多少都是从黑色垃圾袋里翻出来的呢?“我有感应,如果我听到什么,看到什么或者感觉到袋子里有什么,” Molina说。Molina对一切人的生活都充满兴趣,他被这些废弃物的历史和用途所吸引,他为丢弃这些有用、好看又有趣的物品感到悲哀,他关注了我们大部分人都不会关注的角落。

他的收藏之所以能进博物馆展览,不是因为东西多,而是因为这些藏品都是经过精心挑选、摆放和品鉴的。无论从什么角度说,这都是艺术。是人类学。也是对大众的某种责备。

[-]

Molina的收藏历史开始得很早,而且出自一个单纯美好的愿望:他想让弟弟妹妹们的生活更好。“从9岁开始,我就一直翻垃圾堆。因为我有两个弟弟和三个妹妹。我们没有什么圣诞礼物。所以我在圣诞节两周前出去找东西,我覆盖了三个街区,四处翻找垃圾,因为人们会丢掉旧玩具。有时玩具是坏的,我也会捡回来试着修好。我就是弟弟妹妹们的圣诞老人。每次我回家,都给他们带一小包东西。我对收藏的热爱从一开始就有,”Molina说。

Molina在2015年退休,但他仍然会去垃圾站看他的收藏。“我们必须学习如何回收更多,丢弃更少。你看到的这些东西,我给了它们第二次生命。所以我没找到它们,其他人也会发现它们或者再利用它们,或者捐献出来,”Molina说。

Molina的收藏还有另外一种诠释:Kelly Aaron导演了一部叫做《一个人的垃圾》的独立电影,片中介绍了Molina寻找mongo(从垃圾堆中找回的物品)的激情。该影片已经在纽约各大电影节上映,提醒着纽约人当他们扔掉垃圾时,其实并没真的“扔掉”。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (14)

24H最赞