@ 2016.09.23 , 18:00

电池队再得一分:可以用300年的超强无损电池

[-]

心爱的手机总是会坏的,先扛不住的通常是电池。实际上,几乎没有手机或者笔记本的锂电池可以在3年内不损失电池容量。

加州大学尔湾分校的科学家们相信他们已经偶然发现了一种可以将电池寿命从3年提升到300年的技术。这样的突破会极大延长产品寿命,减少垃圾并提高电动车行续航里程。

这项突破的关键就在整合了一种比头发丝还要细几千倍的材料。这种纳米线比现有的锂电池可以多储存10倍的电量。可惜的是,这种细丝在充电压力下极为脆弱,通常在充几千次电后就完全分崩离析了。

为了突破锂电池目前500到3000次的循环充电限制,科学家们相到了一种防止纳米丝损坏的方法。跟其他伟大的发明家一样,博士研究生Mya Le Thai也是偶然发现了解决方案。

“Mya就是瞎捯饬,她把一层非常薄的凝胶涂在上面,然后开始充电,”该校化学系主任Reginald Penner说。“她发现只要涂上凝胶,电池就能循环充电几十万次而不会损失任何容量。”

Thai的解决方案就是将金纳米线涂上二氧化锰涂层,再抹上由类似树脂玻璃凝胶制成的电解液。这样一来,纳米线就有了弹性,更加耐用。在三个月的测试中,Thai循环充电了20万次,没有出现任何容量损失。
“有涂层的电极可以更好的保持性状,性能更加可靠,”Thai说。“这一研究证明基于纳米线的电池拥有超长寿命,而且可以在实际中应用。”

虽然大规模生产金纳米线电池代价昂贵,但是研究者们相信类似的结果也可以用于镀镍纳米线。但不管怎样,这一研究成果充满希望。

也许未来关于电池寿命的担忧会跟VCR和软盘一样被扔进历史的抽屉里。

该研究已经发表在Energy Letters上。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (28)

24H最赞