@ 2016.09.23 , 15:00

MIT黑科技:无线情绪探测器

[-]

“假如你的无线路由器可以探测情绪会怎样?”

谁会无聊到问这个问题呢?这是一帮来自麻省理工计算机科学与人工智能实验室的研究者们。他们决定制造一个能够读取人类感情特征的无线信号装置,类似测谎仪那种。他们的研究尚未发表,但是将呈现在下个月在纽约举办的计算机协会国际大会上。

这个装置叫做EQ-Radio,可以发射对人体无害的射频信号。信号遇到房间里的人就会反射,并会根据这个人的呼吸和心跳有所变化。EQ-Radio会注意到反射信号的细微变化并记录下来。这样的过程反复进行,不断追踪呼吸和心跳的变化。

这些生命体征的变化往往跟我们的感受有关。快速呼吸和心跳加剧展示了心理压力或者冲动——甚至你都没有真的感受到或者表示出来。这些(还有出汗率)是测谎仪的基础原理(即使并不准确)。

在一次30人的小型测试中,EQ-Radio在确定了心跳和呼吸频率基线后,在87%的测试中可以预测四种情绪——高兴,激动,生气和悲伤。在没有初步读取生命体征的情况下,准确率为70%。如果你随意猜测的话,准确率应该是25%,因为只测试了4种情绪。

该团队由MIT计算机科学家和电气工程师Dina Katabi带领,想要研发出一种可以用在健康监控方面的技术。收集呼吸模式和心跳频率数据是一种非侵入性的方式,医疗服务人员可以用来定期追踪患者的情绪状况并标记抑郁症状。

这项技术还有另外一个让MIT团队激动的应用:娱乐工业。他们相信EQ-Radio可以给电视和电影制作方提供反馈,让他们了解观众对节目和电影的反应。

MIT团队将自己的成果跟微软的情绪应用程序接口做了对比。在比较中,EQ-Radio性能超过了微软的软件,前者预测高兴、生气和悲伤的准确率分别为82%、83%和75%,后者的准确率均不足50%。微软的研究数据也没有发表在经同行评审的期刊上(不过这里可以看到预印版)。更重要的是,两者的工作原理是不一样的:微软的软件是分析面部表情,而EQ-Radio是使用波长振动数据。

希望这一黑技术不会运用到我们的wifi上,去别人家做客时,我们还是希望能隐藏自己的情绪。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞