@ 2016.09.23 , 18:00

喵星人是如何盯上蓝星人的:谜一般的征服史

[-]

迄今为止最广泛的一份研究在分析了古代猫科动物DNA之后认为,喵星人征服蓝星人的历史开始于12000年前。根据研究者的介绍,从那时起人类去哪都离不开猫,从肥沃的尼罗河谷地一直到维京人的战船。

之前,研究者曾测序了古埃及木乃伊猫的DNA,当时的喵星人被当做皇室成员对待,并且留下了数百万个木乃伊。巴黎雅克·莫诺协会的进化遗传学者Eva-Maria Geigl和他的同时将研究更深入了一步。

他们分析了来自欧洲、中东和非洲30多个考古遗址中的209具喵星人遗骸里的线粒体DNA。研究中最古老的喵星人要追溯到15000年前,最年轻的生活在8世纪。线粒体DNA只能从母亲这边遗传,因此是理想的种类史与种群分析标志物。

“我们不知道古代猫类的历史。我们也不知道它们的起源。我们更不知道它们是如何扩张的,” Geigl说。

[-]

但是人类终于开始醒悟了

喵星人的数量在历史上有两波明显增长。第一波是中东野猫在12000年前分布到地中海东部。那时谷物仓库里吱星人肆虐,喵星人依靠捕鼠能力赢得了蓝星人的信任。

我们并不清楚喵星人是何时被驯化的,但是埃及人可能在约6000年前率先成为猫奴。从埃及开始,喵星人迅速征服了非洲和欧亚大陆。例如,公园前四世纪埃及猫身上的线粒体DNA也出现在同时期保加利亚、土耳其和南撒哈拉地区喵星人的身上。这就是第二波快速扩张。根据德国北部8世纪到11世纪的维京人遗址上的DNA,喵星人连海上民族都没放过。

研究中“有着太多有意思的观察,”哈佛医学院人口遗传学家Pontus Skoglund说。“我甚至不知道还有维京猫。”

另外一个有趣的发现就是,在研究者们测序核DNA后——可以追踪祖先,不仅是种群分布——他们发现现在常见的虎斑猫直到中世纪才诞生于基因变异。

这些发现将于英国牛津举办的第七届生物分子国际研讨会上呈现。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (14)

24H最赞