@ 2016.09.22 , 17:00

头部移植当然要先拿动物试水,比如…

那位想要尝试给人移植头部的意大利神经系统科学家,已经与其他科学家一起合作编辑了一系列号称成功给老鼠和狗移植头部的论文。

[-]

这些论文被发表在《国际外科神经学》上。来自韩国和美国的研究人员们利用聚乙二醇(PEG)将这些动物们的脊髓重新接合在了一起。

2015年,神经系统科学家Sergio Canavero因号称要帮人移植头部而声名鹊起,他希望能在两年内完成这一手术。但老实说,从那以后整个与头部移植有关的过程变得非常概略。

首先是有报道称研究人员已成功替猴子移植头部,但新闻出来之后却没有论文能够支持这一说法,并且到现在为止,我们依旧没有看到任何能够科学地演示这一过程的论文。此外,那只猴子在移植头部之后只活了20个小时,所以我们也只有一些照片而已。

即便缺乏确凿的证据,但一名患有退化疾病的俄罗斯男子依旧同意成为实验的小白鼠,一家越南医院提出愿意从行动上支持这一手术,还有一名中国外科手术医生也跳了出来。

最新论文的作者们来自美国莱斯大学,他们在PEG里面加入了石墨纳米带,让它能更有效地充当神经元长在一起的支架。

团队成员James Tour表示:“我的目的是修复脊髓。如果这种方法有效,那么它将给脊髓损伤带来希望。我们也想过,如果你想要做头部移植,那么你肯定需要这样的东西,我们可以帮忙。”

韩国建国大学的科学家们也参与了其中,他们在5只老鼠身上试验了新型PEG,但有四只死掉了,他们一无所获。最后一只老鼠在手术后两天有轻微活动,在两周内这只老鼠可以移动,它能靠后肢站起来并进食。

韩国团队的最后试验对象是一条狗,它的脊髓原先完全被切断了,但三周后它能够走路。研究人员们表示在头三天这条狗只有小幅度动作,两周内它可以用前腿走路,三周后它得以正常走路。

话虽如此,但科学家们依旧不太相信这些论文。俄亥俄州的神经系统科学家Jerry Silver表示:“这条狗是个案,在没有控制组的情况下你无法从单个动物身上学到太多东西。他们说他们切断了狗百分之九十的颈髓,但论文中并没有这样的证据,我只看到了一些粗糙的图片而已。这些论文并不足以证明头部移植手术能用在人类身上。”

不管怎样,Canavero似乎都在全力前进,因此不论好坏,我们都可能会在2017年看到人类接受头部移植手术。希望这场手术最终的结果,不要让那位病人过得比死还要惨。

你可以点击阅读与大鼠小鼠以及完整项目有关的论文。下面是大鼠和狗的视频,提前警告,该视频不适合在上班的时候观看。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (9)

24H最赞