@ 2016.09.22 , 15:00

胎儿还在子宫里,就能听会看了

当我(原作)的妻子怀上我们的第一个孩子时,我们几乎无法抑制自己的快乐。但紧接着我们就慌张起来。为了战胜我们的无知,我们开始阅读同怀孕和胎儿发育有关的一切科学报道。然而有一些惊人的事实,现有的书籍、研究和应用程序等都不会告诉你。

[-]

我认为最令人惊讶的事实与婴儿在子宫内的意识有关:它们很早就发育了听力和视力,它们开始收集信息的时间远比我想象中的更早。

胎儿什么时候有听力,它们能听到什么?

每位孕妇怀孕的情况都不一样,但大部分胎儿的内耳结构在16个月大的时候就已完成,使得它能够听到声音。

等到胎儿24周大的时候,它们的耳蜗、耳膜、听小骨和其它至关重要的耳部结构都已完全形成。从这时起,胎儿们能够轻易地听到母亲的心跳、进食、呼吸、走路、说话、锻炼、打嗝和消化腹鸣声。

这也许能解释为何婴儿觉得噪音非常令人安慰。也有证据表明婴儿在母亲子宫内的时候就学会识别母亲的声音并对其作出反应。

响亮的声音会伤害未出生的胎儿吗?

母亲听到的声音,胎儿也能听到,并且胎儿还无法戴上耳塞。美国疾病预防控制中心表示母亲应该避免接触超过115分贝的声音,比如电锯、炮火、喷射发动机、刺耳的音乐和很吵的音乐会等等。

持续不断的噪音也会损害在子宫内的胎儿的听力。那么响亮但不会损伤听力的声音呢?这会令子宫内的胎儿感到惊讶,有时候甚至会令它们哭泣。

胎儿什么时候能在子宫内看到东西,它们又能看到什么?

虽然胎儿的眼睛在16周左右就能看到“光”,但它们眼睛直到20周才能开始辨认东西。

胎儿的眼睛一开始在26-28周左右睁眼,它们在孕期32周左右会经常这样做。然而视力的发育非常复杂,因此在胎儿出生之后,它们的视力也会继续发育。

并且,胎儿在子宫内可以看到东西。它们的视力非常模糊,不过它们有时候也会对明亮的光源(比如太阳光或者照射到孕妇腹部的手电筒光)有反应,此时它们会格外活跃。

那么胎儿在子宫内可以看到什么东西呢?

想象一下你身处一个巨大的、装满了水的红色厚气球里。将手电筒照向你自己的时候,出现的阴暗红光也是一个很好的例子。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞