@ 2016.09.22 , 09:00

天了噜:鸽子都会读书了

鸟类那令人惊骇的智商谁更胜人一筹的游戏已经到达了新的高度,这是真的。鸽子能够认出人脸?很酷,可乌鸦会玩逻辑解谜。不甘示弱的鸽子学会了玩触摸屏,好吧可乌鸦还会用工具呢。不过不要在意,相比鸽子会阅读这一点,使用工具已经不算什么了。

[-]

在一项发表于上周的《美国国家科学院院刊》的研究中,科学家们教会鸽子,让它们记住了某些特定的词语。研究作者们花了几个月时间来训练18只鸽子,让它们明白单词和随机字母组合的区别所在,最后研究人员们筛选出四只最有希望学会阅读的鸽子;其中每只鸽子都能记住26-58个单词。

最终,鸽子甚至还能知道研究人员们呈现给它们的单词是否被拼错了,比如它们能够明白“very”和“vrey”之间的差别。研究人员们写道:当混乱的字母组合被错误地分类为真正的单词时,就会出现调换字母效应,就像看不出来“vrey”和“very”之间的差别一样;它经常出现在学会阅读的孩子们身上,成年人却不会遇到这种情况。或者,显然鸽子也不会遇到这种情况。(鸽子阅读的方式与人类不同,因此它们比人类儿童更难糊弄,在我看来这并不是什么好事。)

当然,鸽子学单词的方式与我们不同。它们不会明白单词中字母代表的声音或者这些单词的含义;它们只是看熟了特定的视觉图案,并将这些图案深深地记在了脑海中。但这样的学习过程与人类学会阅读的过程非常相似:我们的大脑有一个专门用来处理字母的区域——视觉单词形成区域,科学家们认为随着时间的流逝,它会从一个处理更加广泛视觉识别的区域被重新目的化。

研究作者们表示,这些鸽子也展示出了同样的事情也能发生在其它物种身上的证据。正如他们写的那样:“我们的发现表明与灵长类动物的视觉系统截然不同的视觉系统也能够被回收再利用,从而处理视觉单词形式。”换句话说,鸽子占领世界只是时间问题。如果它们失败了,乌鸦也不会落后的。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (10)

24H最赞