@ 2016.09.22 , 14:00
67

难民不是你想收,想收就能收

有数据显示,很多欧盟及周边国家的边境,处于被挤爆的状态,原因那里生活着很多的难民。然而,虽然这些国家没有战乱,但大部分的难民都看不上,因为对这些难民来说,他们可以去更有吸引力的国家,例如德国,英国和法国。

[-]

难民们主要自叙利亚,阿富汗和伊拉克,他们离开饱受战火的家乡,通过各种办法跑去欧洲,首先来到土耳其,途径希腊,马其顿和塞尔维亚,然后到达匈牙利边境,那里是欧盟的主要门户。曾经有叙利亚的难民表示,在他们看来,这些国家都太穷,不值得留下来。

[-]

其实,国家穷只是一方面,另一方面,有人发现,如果难民下定决心要去英法德,其实并不难。比如去英国,一直以来,虽然英国政府都说要管理好自家的边境,控制难民流入,然而,事实证明,要想偷渡到英国简直不要太容易。最近,一名英国女子,她和一名摄影师还有一名船长,三个人开着一艘充气艇,从英国Dover港口出发,渡过英吉利海峡,成功到达法国Gravelines港口,晚上还在法国加来一家旅馆休息,接着又原路返回英国。

[-]

[-]

[-]

[-]

一路上,他们没有受到任何阻拦,而事实上,他们出境前和入境前都经过了相关人员把守的关口,海上还与巡逻船相遇,可以说在把关人员的眼皮底下行动,当时他们还以为自己会被拦下,结果人家完全不管他们。

[-]

[-]

就这样,他们不费吹灰之力在英法两国之间往返,简直就是在给难民们示范偷渡到英国就是这么简单。当然,难民们要想进入英国,得先到欧盟发达国家的外围,还有要攒够船票的钱。

[-]

虽然一路穿越不少国家,但多数国家难以动摇难民去发达国家的决心。因为他们对这些国家的感觉就一个字:穷。

只能说难民们都是耿直boy,二话不说就给人发穷人卡。收到穷人卡的国家不在少数,塞尔维亚就是其中一个。难民进入这个国家后,只要在72小时内去移民中心表明避难的诉求,就可以开始申请庇护。塞尔维亚政府曾多次向难民保证,在这里,他们的生活会得到照顾,同时,也向欧盟表示他们会摊派一定数量的难民。

[-]

然而,根据塞尔维亚贝尔格莱德人权中心的数据显示,在2015年,约有57万人表示希望寻求庇护,而最后只有583人申请了在这个国家避难。由于庇护申请体系被难民不当回事,因此赛尔维亚政府推出一项新政策,对于那些由于国内局势严峻生命受到危及,并且不想在待在原来国家的难民,政府给予特殊合法身份,发给他们一个类似身份证的东西。

[-]

不过,后来局面依然尴尬,在2016年一月,难民源源不断地涌入马其顿和塞尔维亚的边境,他们收到塞尔维亚政府发的“公民卡”后,当月只有475人表示有留下的意愿,而剩下的估计都反过来给人家发“穷人卡”了。

[-]

去年媒体去环境恶劣的塞尔维亚难民营采访,当时那里叙利亚难民表示,虽然要在这里等待数月,还要依靠走私团伙的帮助才能渡过边境,但是要他们留在这里是不可能的。

[-]

今年60岁的Mohammed Miresh来自叙利亚,和自己的妻子和17岁的儿子生活在塞尔维亚难民营,一家人等待时机去往德国。他说,在土耳其的时候,我们全家人曾经试着努力工作,就连儿子也去在一家农场干体力活,每天搬运50,60公斤的的东西,但是,最后他基本上没拿到什么钱。他还这么年轻,我希望他上学接受教育。或许我们可以继续留在土耳其,但那不是我们想要的人生。对我们来说,塞尔维亚什么都没有,而去德国,我们可以拥有一个美好未来,而德国也说了,我们可以过去那边,他们要我们。

[-]

盼望着去德国的23岁阿富汗难民Qais Halimi说,我们中多数人想去德国,因为那边愿意接受我们,也希望我们过去。

[-]

另一位坚持不懈要去英法德的阿富汗难民说,这是个贫穷国家,在这里,我们能做什么?去哪找工作?当然,找到出路度过边境前,我们会留在这里。

[-]

塞尔维亚首相是这样说的,我们知道,虽然他们想去更发达的国家,但还是有人会留下来,对难民来说,这里是安全的,而且我们也欢迎他们。凡是有人想留下,我们都不会介意。同时他还表示,尽管这里安全,但相比其他欧盟成员国,塞尔维亚是一个贫穷国家,人均月薪只有330欧元。他呼吁欧盟国家公平摊派200万难民。

[-]

其实,像塞尔维亚这样,只要难民自己愿意,就能留下来重新开启新生活的的国家还有很多,例如,马耳他,芬兰,意大利,捷克共和国和保加利亚。

然而,根据欧盟统计局的数据,2016年第一季度申请在这些国家庇护的人数相当的少。例如捷克共和国,只有20名叙利亚难民和105名伊拉克难民申请庇护和停留。在保加利亚,有2000名伊拉克难民申请庇护,440名叙利亚难民申请公民身份。作为欧盟门户的匈牙利。有1320名阿富汗难民和945名伊拉克难民申请庇护,法国有1580位阿富汗难民申请庇护。

再来看德国,也是2016年第一季度,叙利亚难民的庇护申请数88515,伊拉克难民的庇护申请25550个,阿富汗难民的庇护申请19750个。基本上德国只要拿出叙利亚难民数量的零头,都比上面的几个国家的难民加起来还多。2015年,德国接收难民数占欧盟难民数35%。

至于英国,在2016年7月的时候,还有大约7300名难民在法国加来的难民丛林等待偷渡到英国。

本文译自 express & DailyMail,由译者 yuu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 67+1

[2] 1 »
  1. 称呼太长
    @1 year ago
    3267608

    侵略者只对就价值的目标进行攻击

  2. 倚窗叹花落
    @1 year ago
    3266402

    穷山恶水出刁民

  3. 3264813

    @卡莲桑: IN WAR, NOT EVERYONE IS A SOLDIER

  4. 啊啊啊啊
    @1 year ago
    3264579

    其实就和低素质外地人涌入大城市一样,最终导致大城市的人均福利和文明度会被拉低,犯罪率上升,社会风气变坏。本地人记恨涌入的外来人口瓜分了原本的生活空间,外来人口为了获取一席之地无所不极。

    [18] XX [1] 回复 [0]
  5. luobo154
    @1 year ago
    3264284

    其实德国那个国家根本就不缺高端劳动力,缺的是服务业等等不怎么需要高学历的人来做的工作,所以,为什么吸收难民,其实也不难理解。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  6. 就是这么实诚
    @1 year ago
    3264267

    去了广州,满大街的黑人,我一度以为来到了非洲。

    [23] XX [0] 回复 [0]
  7. 当地
    @1 year ago
    3264215

    我怎么觉得是欧洲的报应,当年满世界侵略抢掠,如今给外族逐步绿化。

    [12] XX [3] 回复 [0]
  8. africanchink
    @1 year ago
    3264163

    @lee: 去英國就算完全沒有一技之長,還可以做公務員啊。我過海關的時候,九個過關窗口,八個都是頭巾男,還有一個是黑肥婆

    [21] XX [1] 回复 [0]
  9. 3264118

    就算不打仗这些人还是会偷渡去欧洲

  10. 3264080

    一头红毛 一看就是本地人 当然不拦

    [20] XX [0] 回复 [0]
  11. 3264054

    330欧也不算少了,你让朝鲜怎么说

  12. 3264033

    免费移民,“贫贱也能移”

  13. 弹蛋蛋
    @1 year ago
    3263948

    中国很穷的,还专职毒菜,绿绿千万不要来。

    [34] XX [0] 回复 [0]
  14. 3263919

    也不看看自己能干什么,来不来就想去英国,德国的……

  15. 3263880

    得寸进尺

  16. Romannov
    @1 year ago
    3263838

    中国是穷国,不要来。
    嘿嘿绿绿走开走开。

    [21] XX [2] 回复 [0]
  17. 3263819

    当年欧洲人殖民全球, 如今全球难民往欧洲跑

    [21] XX [0] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞