@ 2016.09.22 , 23:59

百分之九十的人都属于这四种人

一项最新研究表明,全世界有百分之九十的人属于这四类中的一种:乐观主义、悲观主义、信任或者嫉妒,你是哪一种呢?

博弈论和囚徒

[-]

人类一直在与彼此交往,但这些交往却很难用一致的逻辑去研究,近几年来,博弈论已经成为研究人类交往的好工具。它是“聪明理性的决策者之间冲突与合作的数学模型。”简而言之,你给不同的人模拟游戏场景,并根据他们的选择来决定奖励和惩罚,并从中观察事情的发展。最经典的例子是囚徒困境。

即两个共谋犯罪的人被关入监狱,不能互相沟通情况。如果两个人都不揭发对方,则由于证据不确定,每个人都坐牢一年;若一人揭发,而另一人沉默,则揭发者因为立功而立即获释,沉默者因不合作而入狱三年;若互相揭发,则因证据确实,二者都判刑两年。

这看起来非常简单,如果他们都保持沉默,那么他们都只用坐一年牢。但如果将你自己想象成其中的一名囚犯,从你自己的角度来看,可能会有两种结果:1、你的朋友背叛了你;2、你的朋友没有背叛。

如果你的朋友背叛了你,那么你最好也打小报告,否则你就要坐三年牢。如果你的朋友没有背叛,你也最好打小报告——这样你就能无罪释放,而不是坐一年牢。因此不论他怎么做,你的最佳选择都是背叛。因此从逻辑上来说,他们最后都会背叛彼此,并各自坐两年牢,这是两个人能得到的最糟糕结果。

[-]

四种人

在本研究中,来自西班牙多个大学的研究人员们分析了541名参与者在各种社会场景中的反应,他们将参与者分组,并观察他们是合作还是叛变。

研究人员Anxo Sánchez表示:“参与者们成对合作,他们每一回合都会变换合作对象。”游戏与囚徒困境类似,因此参与者们之间最好的选择是合作。

接着研究人员们将结果放入计算机算法中进行分析,算法可以对任何小组进行分类,不过它发现这些人只需要四种分类即可。这四种类型分别是:

1、乐观主义:认为他们的合作者会做出正确选择的人。
2、悲观主义:对合作者抱有最糟糕期待的人。
3、信任:出于善意合作的人,即便他们一无所获。
4、嫉妒:不在乎他们自己的成就,只要他们比其他人强的人。

最令人惊讶的是最后一组中的人数最多,大约站所有参与者的百分之三十。还有百分之十的参与者,因其行为前后不一致而无法分类。

[-]

更好的模型,更好的公民

该研究旨在了解我们怎样才能鼓励公民参与。如果我们知道该如何调动人们与其他人合作的意愿,那么我们就能更好地鼓励他们参加公民活动。

研究的主要作者Josep Perelló表示:“本研究的主要原则之一是要在社会活动的框架内鼓励参与者。”

然而研究结果却不容乐观,大部分嫉妒之人并不是你在打造健康社会时想要的结果。论文被发表在Science Advances上。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (14)

24H最赞