@ 2016.09.22 , 13:00

放屁的好处都有啥?

[-]

作为一种正常的生理功能,胃肠气胀可谓是全球性的社交尴尬症。电梯里放屁的某个家伙会竭尽全身演技,来撇清自己跟放屁的关系,或者饭桌上不小心弄出一个屁来,搞得一阵尴尬。因为屁的两个特性——“响声”和“异味”,导致在社交场合上容易引人嘲笑和嫌弃。其实放屁本身是正常的身体功能,就跟我们每天要呼吸一样,本质上都是很重要的,也是有其益处的。(试想,假如你放不了屁了,那可咋整?)

排出不健康(不好闻)的化学物质

[-]

随着一声闷响,一个屁从□□绽放,空气仿佛开始凝固,时间好像慢慢停滞,就如同那一次在人海中遇到了她。可惜这一切幻想被那臭味覆盖,周围的人群开始面目狰狞起来。

身体产生的气体一般有两种排出方式,一是打嗝,第二种就是放屁。人类在吸食氧气这个上瘾物质的同时,还会有很多其他成分,比如二氧化碳。假如打嗝这个渠道行不通,那就只好途径从消化系统从后门出去了。再加上食物中残留的硫化物,出来的气体就有可能带上臭鸡蛋味儿。

弥补消化道的短处

[-]

据一个名叫劳伦斯的博士讲,气体的形成海还与人体消化的不完善有关。这个很有道理啊!人类自文明以来,好吃的越来越多,但是也没有人能把所有的美味佳肴都尝个遍,比如南方人就有可能吃不惯北方菜,比如有的人就是不喜欢吃香菜,吃粽子不喜欢甜枣馅的。所以咱们的消化道还是不能分解所有的食物,这样放屁就等于是释放了一个信号,说明肠胃搞不定该食物,不要再吃了。

闻屁活得更长

[-]

通常一个人一天要放上10来次的屁,据研究,屁里带的硫化氢物质对线粒体损伤起一定程度上的保护作用。从长久来看,虽然剂量过大就成了毒气,但是时不时来那么一点儿还是有益的。

所以,憋着还是释放?

[-]

个人觉得就像□□,憋而不发肯定对身体不好,所以就不要过于在意面子啦,虽然周围的人会因此受害,但是又不是长期性的。憋住不放,会增加体内的气压,所以尽量不要太在意社交啦。

结论:一身正气地释放吧!

[-]

大多数尴尬都是因为放屁的声响,异味,以及不礼貌导致的。这是从社教的角度来看,但是从科学的角度来看,放屁和呼吸没差。好了,深吸一口气,Just let it go!

Tips:拉肚子的时候还是要小心点儿.

本文译自 grunge.,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (32)

24H最赞