@ 2016.09.22 , 21:00

美洲狮怎么就拯救人类了?

[-]

不管美洲狮有多吓人,这种大猫给人类带来的威胁是极其极其有限的。猜猜什么动物对人类的威胁更高呢?答案就是美洲狮的猎物,看起来人畜无害的鹿。

鹿实际上是陆地上对人类最危险的大型哺乳动物,主要是因为撞车。根据Conservation Letters在2016年发表的一项研究,每年会发生120万起鹿车对撞事件,造成29000人受伤和超过200人死亡。研究还告诉我们如果美洲狮重返这片大地的话,有很多事故是可以完全避免的。

以下摘自研究者的论文:

我们结合了鹿群数量模型和社会经济估值,结果发现美洲狮可以将美国东部鹿群密度和鹿车碰撞事件减少22%,预防21400人伤亡,155人死亡,并且在30年内可以降低21.3亿美元的成本。最近在南达科他州恢复的美洲狮已经能够每年在减少事故上为人类节约110万美元。大型食肉动物的回归可以提供宝贵的生态系统价值,这些好处可以抵消同期的社会成本。

值得庆幸的是,美洲狮已经开始自己迁往过去的栖息地了。自然保护区,野生动物走廊,非致死牲畜捕食者保护项目和同步进行的教育计划都让美洲狮更加轻松地回到历史栖息地,行使它们拯救人命猎杀鹿群的职责。

但是,正如《纽约时报》专栏作家James Gorman指出的,“找到美洲狮回归的消极影响是更加困难的一件事...人类面临一头捕食动物时,谁又该为你受到的惊吓负责呢?即使预测是正确的,美洲狮拯救的人命是它们杀死的人命数量的5倍,死于鹿手和死于狮手是完全不一样的体验。”

虽然相比走在山路上遇到吃人的美洲狮,你更有可能开车哼着小曲就被挡风玻璃上撞来的鹿给弄死了,但是前者的恐怖程度显然超出小鹿斑比,我们宁愿跟鹿一起生活。

虽然如此,确实有一些美洲狮正在为这个物种的好名声代言。比如住在好莱坞格里菲斯公园的都市美洲狮P-22。这只大猫可以跟公园里的人们和平相处,这里可是全国人口最密集的城市地区之一。但是谁知道呢,也许有一天它就决定动身去东部加入猎鹿的行列了。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞