@ 2016.09.22 , 10:00

「社会影响」:自己点的酒,含着泪也要喝下去

这样场景你或许会觉得有点熟悉:跟朋友们出去喝酒时,你非常想要点一杯IPA啤酒,但第一个点的人选了它,于是你觉得你不可以点同样的东西,因为这会显得很奇怪。于是你退而求其次,点了一杯琥珀啤酒。服务员把啤酒拿过来,你闷闷不乐地嘬了一口酒,心里这个较次选择感到很后悔。

[-]

你可能很熟悉这种场景,又或许你没有遇到过。总之,这是我生活中的一个半常规现象,这种现象在Jonah Berger的新书《无形的影响》(Invisible Influence)中也有被提及,这本书讲的是身边的人是如何塑造人们的行为的。上面那个啤酒现象是消费者心理学家Dan Ariely和Jonathan Levav所做的研究中的一个发现,这个研究是在一家啤酒厂进行的。Dan Ariely和Jonathan Levav在他们的论文中宣称,人们非常想要证明自己的独特个性,即使在点啤酒这种愚蠢的小事中也不例外。

在其实验中,他们给一组啤酒厂客户提供了四种啤酒的样品,让他们品尝,其中包括IPA啤酒、淡啤酒、琥珀啤酒和小麦啤酒。他们给了部分客户一些小纸条,让他们在上面写下自己选择的啤酒;而其他客户则直接说出自己要喝什么。Dan Ariely和Jonathan Levav发现,比静静写下选择的客户,直接说出选择的客户对所点的啤酒满意度要低一些,“为什么呢?因为许多人为了与众不同改变了自己的选择。为了避免跟其他人一样,他们特意选了跟自己平常所点的不一样的啤酒。”

[-]

Berger的书中有许多关于社会影响的这类例子。另外还有一项研究发现,如果A说了自己想要买一项灰色的奔驰,B也会想买辆奔驰,但是B会选择一辆蓝色的。某种程度上,人人都有着对与众不同的渴望,想要避免这种的情况,唯一的办法是发现并克服它,例如,在啤酒厂抢先点单。说出真实的愿望才不会感到遗憾,20年后,你只会后悔自己没点过什么,而不是点过什么。

本文译自 nymag,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (15)

24H最赞