@ 2016.09.21 , 16:00

被纸割伤为何这么疼?

[-]

人们可能会认为薄薄的纸张不可能对人体造成什么伤害,然而,被纸割伤真的很疼。即使被纸割伤不是什么大碍,但即使纸张不割穿皮肤,真的被割到也会很疼,为什么呢?

其实是神经末端在作怪:指尖的痛觉感受器是全身上下最密集的,因此,试图拿起很烫的东西时,往往会受不了。

加州大学的皮肤学者Hayley Goldbach说道,“人类往往是利用指尖来探索世界,完成精细的任务。因此指尖有很多神经末梢就说得通了,这算是一种人体保护机制。”

这些神经末梢名为痛觉感受器,它们通过传递疼痛给予大脑警告,它们会在皮肤可能受到伤害时告诉大脑外界高温、危险化学物质和重压的存在。

除了神经末梢,纸张本身其实也是罪魁祸首。纸张边缘并不像远处看来的那样光滑,它们可能会给皮肤留下粗糙的伤口。

[-]

另外,纸张割伤通常都不会很深入,不会触发身体的自然防御机制,如凝血或结痂等等,因此受伤的神迹末梢会一直暴露着。不仅如此,直到伤口痊愈前,每次使用手指时,裸露的伤口都会受到拉伸。

这就是被纸割伤如此之痛的原因。由于没有人自愿被纸割伤,科学家只能通过已有的知识进行一些有根据的推测。Goldbach说,“我们能够利用人体解剖学的知识来解释这些问题。”

当然,你也可以做点小小的实验。拿一支回形针,把它的两头扭转到同一方向。用它戳一下背部和大腿,看是否能够区别两端,然后再戳一下手和脸部。一般情况下,在戳手和脸部时,更容易将两端区分开来,因为这两个不为的神经末梢更加丰富。

如果你能够感觉到两个不同的点,那么恭喜你,你的两点辨别觉(two-point discrimination)是正常的(即能够区分皮肤上两个不同点的触觉,不会将它们当做一点)。

背纸割伤造成的痛觉也有可能是心理方面的原因。《科学美国人》上的研究指出,人类的大脑认为,看起来无害的小物体造成的伤害更是致命。

现在你了解被纸割伤的知识了。那么,温馨提示:小心你的文具,它们可能会造成意外的伤害。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (21)

24H最赞