@ 2016.09.21 , 18:00
17

23000年,人类历史上最古老的一对鱼钩

[-]

考古学家们刚刚在冲绳县上发现了全世界最古老的鱼钩。这些鱼钩的历史可以追溯到23000年前,由贝壳制造。

大约在50000年前,第一批人类定居者到达了冲绳及其周边岛屿。关于他们抵达的方式以及在路上吃什么,一直都存在争议。我们确实不知道当时的航海技术是怎样的。

但是最近在Sakitari洞中发现的一组鱼钩水说明定居者很早就已经掌握了很多靠海吃饭的知识,而且知识范围比之前认为的要广泛得多。日本团队从2009年就开始在此处发掘,并在最近发现了一个完整的和一个不完整的鱼钩,由海螺壳制成。通过碳14测定跟鱼钩处于同一地层木炭得知,这些鱼钩大约有22380到22770年的历史。考虑过测算的误差之后,这对鱼钩将成为全球现存最古老的鱼钩——之前最古老的鱼钩发现于东帝汶(23000到16000年前)和巴布亚新几内亚(20000到18000年前)。

在同一个洞的不同地层中,考古学家还发现了烧焦的鳗鱼,青蛙,鱼类,鸟类或者小型哺乳动物的证据,暗示它们可能是由人类烹饪并食用的。他们还发现了人体残骸,贝壳珠子,还有一件他们猜测是磨石的物体。基于它们所在的地层,这暗示至少从35000年前开始这个洞穴一直都有人居住。这让考古队感到诧异,因为之前人们认为这座岛屿资源太过贫乏,无法支撑稳定的人口。

[-]

洞中发现的烧焦的螃蟹残骸也非常重要,因为这为季节性饮食习惯提供了证据。残骸的尺寸说明螃蟹是在秋季被捕获的,处于螃蟹的交配季节。这段时间里,螃蟹更肥大而且会往下游迁徙繁殖——研究者说,这“也是它们味道最鲜美的时候。”

总之这些发现展示了我们的祖先对海洋的知识以及他们可以从中获取的佳肴。

完整的论文已经发表在《美国国家科学院院刊》上。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 活期储蓄
    @2 years ago
    3262688

    用什么工具打磨出来的?用什么绳来当钓绳?

  2. 大姨胶布
    @2 years ago
    3262693

    看来是最早吃螃蟹的人

  3. 3262716

    @活期储蓄:
    河边到处都是长纤维植物,还担心绳子?
    ——来自三皇五帝时代的嘲讽

  4. asdfas
    @2 years ago
    3262723

    钩直饵咸

  5. Joshua
    @2 years ago
    3262726

    确定是鱼钩,而不是舌钉,鼻环等首饰?

  6. 逃避者
    @2 years ago
    3262733

    第一眼看到图还以为是内衣

  7. 大北岛
    @2 years ago
    3262761

    不是说是徐福的后代么 这意思是

  8. 3262836

    日本以前出过严重的考古丑闻。

    有一个著名的考古学家往挖掘现场的地下埋新石器时代的物品,然后第二天再挖出来。

    后来被保护现场而布设的监控视频发现了,真相大白。

  9. bububu
    @2 years ago
    3262875

    日本就是7万年前从长江中下游(上海一带,因为苏南和浙北古语系和日语是同一个来源)通过航海技术到日本的,因为10万年小冰河时期刚结束,有不少跳岛浮出水面,然后逐渐(这个过程可能有1-2万年)迁徙到日本,机器猫大电影解释的很清楚,就是把中国人说成信仰恶魔的黑暗族,这个就属于瞎扯。所以说中国人是日本人的祖宗完全没错,中国人古代航海技术相当的牛X

  10. 牧云空
    @2 years ago
    3262886

    什么冲绳!是琉球啦!

  11. 凯恩之叔
    @2 years ago
    3262891

    我怎么觉得材料强度不足以支撑重物呢

    倒像是勾玉的前身

  12. 3262934

    @bububu:
    稍有常识的人都知道日本是从北方四岛那一块过来的,而且日语是孤立语言,只和韩语有一点微小的关系。没想到还有历史水平这么差的蛋友

  13. 普利奈尔
    @2 years ago
    3263063

    别提了,估计大雄和多啦A梦留下的

  14. 啊啊啊啊
    @2 years ago
    3263080

    @bububu: 喷了,看机器猫学历史

  15. spearlee
    @2 years ago
    3263272

    @bububu: 日本相对的原住民,也就是日本历史传说中的国津神,虾夷族,从基因上,更接近于北高加索和西伯利亚人种。日本现在主体民族,也就是日本历史传说中的天津神,大和族,从基因上,更接近于东北亚的人种。从目前的科学研究上,中国人和日本人,并无明显的联系。另外,日语的语法明显和中文不同,无论是现代语言还是古代语言,连主谓宾次序和判断语位置都完全不同。

  16. 戒色传教士
    @2 years ago
    3263410

    我觉得倭奴属于通古斯族群和南岛人的混合,有矮黑血统,加上少量吴越集团

  17. 䲟鱼
    @2 years ago
    3264120

    路上吃什么,吃二大爷舅老爷啊。

发表评论


24H最赞