@ 2016.09.21 , 18:00

23000年,人类历史上最古老的一对鱼钩

[-]

考古学家们刚刚在冲绳县上发现了全世界最古老的鱼钩。这些鱼钩的历史可以追溯到23000年前,由贝壳制造。

大约在50000年前,第一批人类定居者到达了冲绳及其周边岛屿。关于他们抵达的方式以及在路上吃什么,一直都存在争议。我们确实不知道当时的航海技术是怎样的。

但是最近在Sakitari洞中发现的一组鱼钩水说明定居者很早就已经掌握了很多靠海吃饭的知识,而且知识范围比之前认为的要广泛得多。日本团队从2009年就开始在此处发掘,并在最近发现了一个完整的和一个不完整的鱼钩,由海螺壳制成。通过碳14测定跟鱼钩处于同一地层木炭得知,这些鱼钩大约有22380到22770年的历史。考虑过测算的误差之后,这对鱼钩将成为全球现存最古老的鱼钩——之前最古老的鱼钩发现于东帝汶(23000到16000年前)和巴布亚新几内亚(20000到18000年前)。

在同一个洞的不同地层中,考古学家还发现了烧焦的鳗鱼,青蛙,鱼类,鸟类或者小型哺乳动物的证据,暗示它们可能是由人类烹饪并食用的。他们还发现了人体残骸,贝壳珠子,还有一件他们猜测是磨石的物体。基于它们所在的地层,这暗示至少从35000年前开始这个洞穴一直都有人居住。这让考古队感到诧异,因为之前人们认为这座岛屿资源太过贫乏,无法支撑稳定的人口。

[-]

洞中发现的烧焦的螃蟹残骸也非常重要,因为这为季节性饮食习惯提供了证据。残骸的尺寸说明螃蟹是在秋季被捕获的,处于螃蟹的□□季节。这段时间里,螃蟹更肥大而且会往下游迁徙繁殖——研究者说,这“也是它们味道最鲜美的时候。”

总之这些发现展示了我们的祖先对海洋的知识以及他们可以从中获取的佳肴。

完整的论文已经发表在《美国国家科学院院刊》上。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (8)

24H最赞